出国留学要规避汇率风险

2009年06月22日 09:42:01 来源:温州网—温州商报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  6月下旬,大部分学校开始放暑假,这意味着,又有一批学生从学校毕业。记者从有关渠道了解到,这几年,国内毕业生选择出国留学的越来越多,且留学生的年龄也逐渐趋于低龄化,不少人高中毕业即出国留学。

  出国留学必然涉及到使用外汇的问题。记者从中国银行等金融机构获悉,近段时间以来,前来咨询出国留学如何使用外汇的人不少。有询问怎么购买外币的,也有咨询怎么办理外币信用卡的,当然也有咨询如何应对汇率大幅波动造成的损失的。

  中国银行温州松台支行理财经理刘海燕说,2009年在次贷危机冲击下,国际金融市场大幅动荡,部分币种汇率波动超过30%,针对目前国际外汇市场还面临较大的不确定性,建议家长准备出国留学的学生学费时应注意其汇率风险,平时在外汇汇率相对较低的情况时进行分批购汇,减少一次性大额购汇。采取分批购汇方式,定期买入学费及生活费所需外汇。各种费用能够分散缴纳的,尽量分散缴纳,摊平购买外汇的成本。

  刘海燕介绍说,对于留学生缴纳学费而言,最常用的是汇票和电汇。电汇比较快捷,一般两天可以到账,但手续费相对较贵,而且前提是收款者在国外已经有银行账户。而汇票是钱跟人走的一种汇款方式。学生可随身携带到国外,丢失后可以马上凭票号电话报失,手续费也相对便宜。但缺点是资金到账慢,汇票跟学生到达国外后,首先要找到国外的银行进行托收,托收后10个工作日才能到账。比如,中国银行的电汇和票汇,收费为汇款金额的千分之一,最低50元,260元封顶,电汇还要加150元人民币电讯费。

  对于留学生日常消费而言,由于目前中国学生自费留学普遍低龄化,在国外缺乏信用记录及财力证明的他们很难申请到留学当地银行的信用卡,可选择由家长申请主卡,留学生本人申请附属卡,境外消费境内由家长还款。子女的每笔海外交易家长都可收到手机短信通知,随时掌握子女的花销情况。出国的留学生最好不用信用卡取现,因为每取一笔要收取1%的手续费,而且还要承担透支的利息,这个利息比商业贷款利率还要高。黄泽敏

[编辑: 吴昊] 
关键词:出国留学
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com