正在阅读:鹿城试水“四点钟学校”

鹿城试水“四点钟学校”

温州网—温州商报 2009-09-08 09:02:02

  ⊙商报记者周大正

  “大人5点多下班,回家还需要半个小时,如果想在路上买点菜的话,起码要6点才能到家,可是小孩3点半就放学了,这段时间孩子会去哪里?又在干什么?”这个令许多小学生家长焦虑的问题在鹿城区将得到缓解。

  昨天,鹿城区首批承接课后托管服务的“四点钟学校”建设启动,部分家长已收到了参加“课后托管”的报名表。

  课后托管需求旺

  我市自2004年实施义务教育“一费制”后,学生课后管理因收费问题引发争议而淡出校园。但因家长客观需求,各种社会托管机构层出不穷,且收费较高。据了解,课后管理每月500元左右,半托每月1200元左右。据不完全统计,目前鹿城区从事课后托管服务的机构有400来家,其中80%未经审批,这些学生托管机构在接送交通安全、食品卫生安全和消防安全等方面存在严重的隐患。

  为此,鹿城区政府决定把推进“四点钟学校”建设作为一项民心工程来抓,于去年底开始着手解决协调相关事宜。上月,鹿城区组织了相关部门人员和基层乡镇街道相关负责人赴宁波、嘉兴和杭州等地考察学习,借鉴外地先进经验,最终决定率先在12个街道的17所学校试点举办首批“四点钟学校”,帮助部分家长解决孩子放学以后无人看管的困难,切实减轻家长负担。

  “四点钟学校”由谁来办?

  “四点钟学校”由谁来办?又办在哪里好呢?

  为了充分发挥社区学校的教育和服务功能,“四点钟学校”采取社区主办,学校支持的办学模式。以社区学院为办学主体,社区学校或分校具体负责实施,辖区中小学为阵地,充分利用其公共资源,每周五天时间,活动时间应在下午学校放学起至最后一个学生回家止(5:00或5:30应设等候室)。报名工作由社区学校组织,不以班级为单位组织报名,对确有实际需要的学生开展课后看管为主的服务活动,控制人数严禁讲授新课,加重学生课业负担。目前,鹿城社区学院制定了实施方案。

  鹿城社区学院有关负责人表示,由于社区分校没有符合条件的场地,同时也为规避接送路上的交通安全问题,为此“四点钟学校”就设在17所试点学校内,便于借助学校的师资力量和办学经验更好地为孩子提供课后服务,为刚刚起步承办“四点钟学校”的社区分校提供帮助。

  “四点钟学校”谁来管?

  根据“四点钟学校”实施方案的规定,社区学校(分校)聘请试点学校的员工及部分有相关经验的社会人士组成社区教育志愿者队伍,参与“四点钟学校”的管理工作。

  原则上,“四点钟学校”的教育志愿者,应从责任心强、身体健康、有一定教育教学管理经验的人员中选择。从社区“五老”人员和社会中招募部分志愿者共同参与“四点钟学校”的管理,以保证试点学校教师的学习和教研活动不受影响。原则上,“四点钟学校”的管理人员应从教育系统新近退休的教师中选择,也可从社会上有管理经验且学历在大专以上,有志此项工作的人员中招聘。

  鹿城社区学院有关负责人表示,试点学校将派专人指导社区分校安排活动,并指导管理工作,制定安全预案,落实场地并协同制订相关措施与制度。

  “四点钟学校”咋收费?

  鹿城区政府有关负责人表示,社区学校依托辖区中小学资源开展课后管理服务,是以服务于民为出发点,不以盈利为目的。以学生和家长自愿报名为原则,对课后管理服务进行详细的成本测算,目前暂定每月每个学生130元,已报物价部门备案,采用收支两条线。

  “四点钟学校”的经费支出主要用于老师和管理人员的工资、学生奖励、风险保证金等。教学设施维修、折旧费及水电费等由辖区学校在财政拨付款的公用经费中支出,由政府埋单。每月各社区分校应及时将收支情况予以公示,全面实行账务公开,接受家长监督,充分体现“成本收费”的原则。

  “所收费用全部经银行缴入财政账户,我们不直接收钱,只开具发票。”鹿城社区学院有关负责人介绍说,为了规范收费,鹿城区专门设计了银行代缴费用系统,给每个学生设置一个银行编号,学生只要到温州银行缴费窗口报出自己的编号,就可以缴费了。

  为调动社区分校和试点学校积极性,社区学院在全区试点学校的统筹经费中设立奖励基金和补助基金,学期结束对各试点学校进行奖励或补助。

  鹿城区副区长项伟胜表示,创办“四点钟学校”,加强对学生课后服务的引导,促进学生课后管理服务安全有序进行,是促进青少年身心健康发展的一项创新举措,是学校教育的积极延伸和有效补充。在试点的过程,将逐步完善相关制度和举措,希望社会各界建言献策,提供真知灼见,让“四点钟学校”发挥更好的社会效果。

  >>>相关链接

  根据社区学校的实际和市民的需求,分两批进行试点及推广。

  第一批试点学校

  所属街道学校名称所属社区

  五马街道建设小学五马校区五马社区

  瓦市总校墨池社区

  城南小学府学巷校区公园社区

  广场路小学总校广场社区

  蒲鞋市蒲鞋市小学总校金丝桥社区

  街道

  上陡门二小锦园社区

  广场路分校春园社区

  黎明街道蒲州育英学校丰源社区

  水心街道水心集团第一校区桂柑社区

  水心集团第二校区菱藕社区

  水心集团第三校区昌盛社区

  南门街道建设小学大南校区月光池社区

  建设小学小南校区垟头下社区

  城南小学总校区花柳塘社区

  南浦街道南浦东校区富荣社区

  南浦西校区宏兴社区

  南浦南校区柳园社区

  蒲鞋市小学桥儿头校区蔷薇社区

  绣山街道火车站小学划龙桥社区

  光明小学绣山社区

  江滨街道育英小学安栏社区

  瓦市江滨校区十八家社区

  黄龙街道黄龙一小临风社区

  黄龙二小云峰社区

  莲池街道百里路小学麻行社区

  广化街道西城路小学月湖社区

  洪殿街道少泳校灰桥社区

  第二批试点学校:墨池小学、小高桥小学、沧河小学、学院路小学、巨江小学、新村小学、马鞍池小学、巨一小学、永东路小学、黄龙三小、五星小学、石坦巷小学、双桥小学、黎明小学、垟田小学。

本文转自:温州新闻网 66wz.com

教育频道 编辑:吴昊责任编辑:董晶亮监制:张佳玮