正在阅读:教育部负责人称汉字书写标准明年出台

教育部负责人称汉字书写标准明年出台

人民网 2009-09-10 08:57:31

  核心提示:汉字书写标准是推荐性标准,不会强制执行

  据《北京日报》报道:教育部语言应用司有关负责人日前透露,汉字书写等级标准明年将出台。如果您想了解自己写字是什么级别,只要书写一篇文字送到指定机构进行测试即可。

  教育部最近进行了一项调查,3000多名参与被调查的教师中,有60%的人认为学生汉字书写水平下降,1.2万余名参与被调查的学生中,超过65%的学生认为应该出台汉字书写等级标准。教育部目前对汉字规范书写等级标准的研制已接近尾声,将根据写字的笔顺、笔画、间架结构、偏旁部首的规范程度划分级别,“书写端正、工整将是最低要求。”

  教育部有关负责人表示。汉字规范书写等级标准是推荐性标准,不会强制执行,更不会引入到升学、毕业等考试中。但今后各单位可以将汉字书写规范等级列入录用教师、媒体人员、公务员或其他新员工的资质之一。

本文转自:温州新闻网 66wz.com

教育频道 编辑:吴昊责任编辑:董晶亮监制:张佳玮