早教机构规范迫在眉睫

2009年09月16日 09:08:42 来源:温州网—温州商报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  老师活泼的上课形式,很受孩子们喜欢。

   林慎严芒芒/文陈翔/摄

  刚满18个月的瓜瓜成了某早教机构朝九晚五的“学生”,年轻父母认为这可以防止隔代教育和保姆教育的弊端。现在,越来越多的家长将一两岁的孩子送入早教机构的日托班,幼儿入托呈现“低龄”化趋势。

  这么小的孩子能适应集体生活吗?市区早教机构日托班的现状如何?教育部门和幼教专家对此持何种态度?为此,记者进行了多方走访。

  家长讲述

  大多是无奈的选择

  “虽然婆婆多次提出帮忙带小孩,但我觉得隔代教育和保姆教育的弊端太大,科学的方法就是送去专业的育儿机构过集体生活,于是狠狠心让他去上日托班了。”瓜瓜的妈妈是一名小学老师,为了让瓜瓜适应集体生活,之前她曾带孩子上过几堂亲子课。“刚开始几天,送他去,他会哭,但之后就很干脆地跟我说再见了。我觉得瓜瓜上日托班的进步挺大的,基本上学会了自己吃饭,会说的词语也多了,不像以前吃饭就像旷日持久的拉锯战。当然日托班的价格也不菲,一个月要1000多元,但为了孩子,我觉得物有所值的。”

  与瓜瓜妈积极主张送孩子上日托班不同,更多的家长往往出于无奈。木木妈说:“我和先生工作忙,家里的老人也没有空,又不放心让保姆带,所以在孩子只有20个月大时,我们就把她送去日托班了。”

  林女士是位有质疑精神的妈妈,她货比了很多家之后,选定了现在的早教机构,她说:“现在这家硬件看起来不错,装修得很有童趣,但目前市区的早教机构整体上缺乏有关部门正确的引导,老师是否有上岗证也值得推敲,像女儿第一天上学,老师把她名字当中的‘萌’字读成‘明’,读了一天。当时真想退了算了,但与四五十岁的保姆一比,还是入托了。”

  现状调查

  日托属于“超范围”经营

  据了解,市区3岁以下的日托班在近三年形成气候,目前比较有规模的有十几家。日托的课程安排大致如此:9时开始家长陆续送孩子到园,早上有两节游戏活动课,然后进行午餐和午休,下午一节游戏课,3时左右放学。一年的价格从1万元到2万元不等。早教机构的软硬件设备、课程理念、交通远近、口碑等是家长选择的重要因素。因此早教机构为了吸引客源,除了注重教学概念的炒作,提升服务态度外,还会想方设法推出特色课程以吸引家长。

  学院东路的万代好亲子园招收18个月至3岁半以下的幼儿,目前有100多名日托宝宝,每个班15名宝宝,配备两名老师和一名保育员。“刚开始,我们只有一个孩子日托,还是孩子妈妈恳请我们帮忙的,后来孩子就逐渐多起来了。现在很多年轻父母意识到早教的重要性,更愿意把孩子交托给专业机构,而不是爷爷奶奶和保姆。从目前来说,温州的日托市场还属于起步阶段,家长的需求很大。”万代好亲子园鲁园长说。

  记者走访发现,目前公办幼儿园小小班在缩编,接收一两岁孩子入托的基本上是社会力量办学的早教机构,而这些机构大都只是以“教育咨询公司”等各种名义在工商部门登记,跟办一个普通公司的手续差不多,日托属于“超范围经营”。同时,这些早教机构虽然装修富于童趣,但一般没有独立的户外活动场所,大部分还存在消防隐患。

  教育部门

  早教并不是越早越好

  鹿城区教育局幼教科负责人表示,目前市区的日托班整体上良莠不齐,大都属于“超范围经营”,暑假期间,教育部门曾联合消防、工商进行整改。早教机构如果想审批日托服务,须参照《浙江省幼儿园准办标准(试行)》的条件来办理,但这些机构大都没有户外场所,消防要求也难达到,所以目前教育部门都没有进行日托审批。

  “其实,现在的家长有一个误区,认为早教越早越好,事实上,据我了解,这些机构的师资很难保证,有些为了贪便宜甚至直接从劳务市场上招聘不具教师资格的人员,卫生条件也达不到正规幼儿园的水平,最重要的是,没有户外运动场所,虽然装修得很好,但把孩子整天关在里面不适合孩子的天性。我个人认为,孩子三岁以前正是跟家长建立亲情,感受家庭温暖的重要时期,过早把孩子交给幼儿园或早教机构,将来孩子很可能对自己的家庭产生疏离感。虽然隔代教育有弊端,毕竟仍是亲情教育;保姆教育不好,但仍是一对一的关系。”这位负责人说。幼教专家

  孩子不是一送就完事

  温州大学教师教育学院学前教育系主任林炎琴教授认为,目前早教越来越受到家长的重视,既然市场确实有需求,政府相关部门应对日托机构的收费标准、质量、机构的评估等进行规范和治理,使日托市场早日步入有序化、成熟化的轨道。

  采访的多名幼教专家指出,日托能为孩子提供一个活动交流的场所,促进幼儿间的交流等。但硬伤也很明显,不利于孩子的情感发展,与父母没有充足时间交流感情,难以产生愉快温馨的亲情。3岁以下的孩子也不是不能去幼儿园,但家长要明确的是,不是把孩子送进去就完了。低龄教育要遵循孩子的年龄特点和规律,3岁以下幼儿思维和语言的能力较低,自理能力差,对家庭、父母有较强的依恋情绪。他们容易紧张,对陌生的环境会产生畏惧感。因此,在选择机构时,不能只听信对方的一面之词,要选择一些有浓厚家庭气氛、有爱心的优秀机构。

[编辑: 吴昊] 
关键词:早教
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com