雅思听力名师支招:30天冲刺备考计划

2009年09月16日 09:32:29 来源:朗阁海外考试研究中心 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  本文中,朗阁海外考试研究中心将对如何在一个月内冲刺雅思给出较为详细的备考计划和实用方案。听力部分,我们将最后一个月冲刺分为四周,分别制定每周备考计划。

  雅思听力准备一般分为二大部分词汇准备和听力准备:

  词汇准备(每天1.5 ~ 2小时)

  要想在雅思听力考试中获取满意的成绩,除了听力能力本身之外,另一个关键因素是对词汇的熟悉——这里不单指熟悉词义,更要求考生具有准确的拼写能力。原因如下:首先,在雅思听力中,Completion(填空题)占据了总题量的70% ~ 100%,是听力拿分的大头,要在该题型得分,必须能够准确拼写答案;其次,除了Completion外,Map(地图题)和Label(标签题)有时也会要求考生拼写答案;最后,如果考生对单词的拼写不够熟练的话,往往在听到一个答案后,会本能地花费过多时间思考拼写,而打乱原有的听力节奏,影响对下一题的把握,这也就是俗称“掉链子”的情况。因此,在听力备考中,背单词必须列入计划,严格执行。

  其实从最理想的角度说,如果考生时间充分的话,应该从基础补起。由于听力对拼写的要求仅限于基本词汇量,张漫主编的《高考(论坛)英语词汇手册》便是一本不错的读物,该书函盖了英语(论坛)中使用频率最高的基本词汇,并附有例句。

  但是如果考生只有一个月的冲刺时间,那么补基础未免显得有些时不我待,最好要背直接应考的单词。由于雅思听力旧题的重复率很高,建议考生背诵《听力机经》(即,历年雅思听力考试答案回忆录),在下面的表格中为大家详细安排了读经进度。

  第一周

  地毯式扫读机经。这里读的不是机经故事本身,而是机经里的单词。考生应用有色笔圈出各版本故事中标有实心下划线的单词(即听力答案),边圈划边背诵陌生单词的拼写。背诵时注意要轻声读出每个单词的正确发音,并看着英文默想中文。说白了,第一遍读经的时候,机经就是一本单词手册,一本直接显示雅思听力答案的单词手册。

  第二周

  总结答案“交集”。经过第一周的背诵,有心的考生一定会发现,机经中一些单词会反复出现,有些场景的再现频率也很高。这些单词和场景,正是雅思听力的常考考点,尤其是在同类场景中重复出现的单词,更是考试的重中之重,比如,如果你发现机经里有10个版本都考到了关于租房子的场景,而这类场景中又总是出现deposit、landlord等一模一样的词汇,那么这些场景词汇就是考试的重点所在,下次即使遇到新题,只要场景不变,这些单词还是会成为考点的。

  除了高频场景和词汇,还有一些常考的出题内容,也是考生应该关注的,比如在Section 1中常考姓名、日期、价格、付款方式等,在Section 3中常考新生熟悉校园、课业压力、研究方式、调查方法等。

  其实,每一个国际性考试背后的意义都颇为深远,雅思考试亦然,它每一部分考试内容的设置都是为了验证考生是否具备海外生活和学习的能力。雅思听力中关于日常生活、学习讲座等场景,很多都是考生日后出国的常遇情境。时间充足的话,考生应该按类别搜集、归纳这些场景词汇和相关背景知识,不但有利于听力的提高,而且能为未来的留学生活做好准备,未雨绸缪。

  第三周

  总结答案细节。细节决定成败。听力答案如果在细节上处理不当,会导致白白失分,因此在第三周的读经过程中,考生就要十分注意答案的书写细节问题了。总结一下,有四个细节要千万当心:

  一是首字母大写,专有名词每一个单词的首字母都必须大写;

  二是复数形式,听力填空题中很多名词是以复数形式结尾的;

  三是数字单位,一些数字填空不能漏写单位,如metre(s)、litre(s)等;

  四是格式正确,诸如日期、时间、价格等在英语中是有专门书写格式的,不能沿用中式习惯书写。

  在注重细节的基础上,考生还应把所有的陌生单词再从头至尾背诵一遍,以求巩固记忆,温故知新。

  第四周

  专背预测版本。最后一周,词汇准备已基本定局,推荐考生浏览雅思学习网站上的每周考试全面预测,专门背诵预测到的听力版本,以做最后冲刺。

  听力准备

  听力准备一般又分为基本功训练及应试训练:

  基本功训练(每天45 ~ 60分钟)

  听力考试,基本功十分重要,光靠技巧做题或许有时可以幸运取胜,但不能长久制胜,且对将来在国外的真实生活无利。

  从下决心要考雅思的那天起,考生就应该着手训练听力基本功。这里推荐:《Step by Step》(第一、二册);《Listen to This》(中级);《Look Ahead》(第三、四册)进行Dictation(听抄)练习。

  做Dictation时,开始要强迫自己不看文字材料,而应先把录音内容从头至尾听一遍,再把听不懂的地方一遍又一遍地反复听,这就是在训练自己用耳朵识别语言的能力。若有些地方实在听不懂,也应尽量听清各个音节,然后再翻开书看一看,有些影响理解的生词可以查一下词典。接着再合上书从头至尾听,直到能够听懂全部内容为止。通过这样的听力训练,可促使自己提高辨音及听力理解能力。

  假使读过书面材料再去听录音,往往不是耳朵在辨音,而是大脑在思索、背诵;假使看着书面材料听录音,则往往是自己在默读,都达不到提高听力的目的,遇到新材料时又会听不懂。

  在一个月的冲刺备考期中,虽然时间比较紧张,考生仍须坚持做Dictation,可以直接听“剑桥真题”4至6中的语段(因为这三本书中的读音与目前考试的读音最为接近),反复听,听写大意,有时间的话,可以对某一段落,尤其是自己听得不太好的语段,进行逐字逐句的听写。经过反复训练,考生可以大致体会出连读、略读、省音、失爆等英语发音特点,从而跟上语段节奏,熟悉雅思读音腔调!做完Dictation的最后一遍,建议考生跟读录音,这既可以加强对听力内容的理解,又能模仿老外原汁原味的语音语调,练习口语。这种“磨耳朵”式的听力训练,看似枯燥,效果却很神奇,考生只要不偷懒,天天坚持45~60分钟,每周如此,一个月后定能见效。

  在考试当天,考生还可准备好放音设备,随身听着真题的录音赶赴考场,以使自己的耳朵预热,提前进入听力状态。当然,该方式因人而异,如果你觉得这样做反而会使自己劳累和紧张,那就大可不必了。

[1]  [2]  下一页  尾页
[编辑: 吴昊] 
关键词:雅思
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com