华裔神童在美国开课教中文

2009年09月21日 08:52:38 来源:温州网—温州都市报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  近日,据美国媒体报道,美国得州登顿市华裔天才女孩张家嘉年仅8岁,就在当地图书馆开班教中文,传扬中国文化,成为第一个向美国社会公开教授中文的“娃娃老师”。

  张家嘉4岁半时移民来到美国,是所在的小学唯一的中国孩子。除了学习成绩名列前茅之外,她不断地在学校的各种活动中传递着中华文化。学校每年都有演出,从学校报名的100多名学生中选出10多名优秀者,而她连续3年都被选中参加演出,分别表演自编的芭蕾舞《长城》、古筝演奏《渔舟唱晚》和中国剑,向所有的师生传达着中华文化的渊源和丰富。

  2008年底,在登顿市图书馆举行的喜迎中国新年系列活动中,她应邀为大家介绍新年的故事,用象形文字向大家展现中文的魅力。随后,登顿市图书馆正式批准她设立了由她教授的中文课程。在每周五的下午,她就带着自编的中文教材,用自己的方式将一个个中国文字、一句句实用又上口的中文和她自己选择的关于中国文化的故事教给美国孩子。

  尽管她来到美国只有短短3年多时间,但她的英文水平却进步很快。早在6岁时,她就写了一篇关于地球变暖的小说《珍珠狗狗救地球》,北得州大学一位写作方面的权威教授看后回信道:“你的小说写得很好,很有趣,令我开怀大笑。很完美。我提不出任何意见,因为我平时教大学生写作要做到的要点你全做到了。”而今年初,学校考试表明她的英文阅读能力,已经超过7年级13岁学生的标准水平!

  张家嘉的表现一方面和她高达146的智商及努力有关,另一方面当地教育的多样性与个性化也给了她发展的舞台。余毅

  张家嘉表演书法

[编辑: 吴昊] 
关键词:中文
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com