中国学生初到美国大学该如何选课?有窍门!

2009年09月22日 10:17:54 来源:广州日报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

   

  中国学生初到美国大学,如何选课应多咨询课程顾问的意见。(CFP图片)

  新学年伊始,美国大学生和中国学生一样,都需在开学前选课。由于中美教育体制和模式存在很大不同,特别是本科阶段,许多留学生面对众多的课程困惑不已。“虽然开学前已拿到一本像书一样厚的课程描述,也有专门的课程顾问给予指导,但因为在中国从来没有过选课的经验,我还是陷入了选择的困惑中。”刚考入一所美国公立大学的Icy抱怨说。

  不少学生因误选课而导致学习成绩不理想,影响了今后的转学或升学。在美国,虽然有近4000所大学提供不同的课程,但中国学生也可遵循一些途径和选课原则去解决选课这个难题。

  案例一:以为文史课易修

  Melody去年赴华盛顿州入读某社区大学。因为英语成绩不错,而且早就自认为选择文史类课程是理所当然的,所以在第一个学期选课时,她毫不犹豫地选了一门较高难度的文史课程。但上了一个星期后,她发现学得有点吃力,咬着牙坚持读了下来,尽管非常努力,依然无法应付大量的阅读、写作和课堂发言,期末成绩得了个“C”,令她深受打击,因为这将影响她实现两年后转学全美前20名校的梦想。她后悔地说:“如果当初选数学、计算机等基础的理科课程,我肯定不会拿C。”问她为什么不选数学课,她回答说:“因为我以前数学很烂,所以怕选数学,后来我翻阅了一下数学课本,其实很简单,我应该能够在数学上取得不错的成绩,如果我选数学的话。”

  案例二:贪学分多选课

  Mark一直都很喜欢运动,入读美国某州立大学,在没有详细阅读修课辅导书的情况下选择了“运动科学”这门课程,因为这个课程有两个学分。上课后才知道,这门课是偏理论的,课本中“骨骼”、“神经末梢”等专有名词铺天盖地而来,他拼命读书非常用功,还是拿了一个“C”。他说:“早知如此,我不如修一门网球,一门篮球,一门一个学分,既能拿两个学分,还能锻炼身体,还能拿高分。后悔啊,都怪我事先没有了解清楚,心里只是想着一门课程拿两个学分,真是贪多反而得不偿失。”

[1]  [2]  下一页  尾页
[编辑: 吴昊] 
关键词:美国
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com