名师解析托福写作技巧之高于生活

2009年10月23日 09:33:26 来源:新东方 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  继上次的发现之后,即托福写作的内容源自生活就可以很精彩,我们下一步的目标是,如何提取这样的生活片段,如何炮制包装它们,最终将它们应用到作文中。

  其实这和所有的艺术创作是一样的过程。灵感的开始一定源自身边的事情,但如何叙述事件,如何表达其中思想,如何将其链接到文章其它部分,是需要特别花功夫研究和联系的。若干标准之中,我们发现最重要的一条:若想最说服别人认同某个观点,必须最有效的传递一种体验,若想传递一种体验,则必须最生动的还原一个场景。生动的准则是,叙述内容可以被人类感官识别。换言之,若想要读者同意你所同意,反对你所反对,最直接的方式就是带他去体验你的体验。而介于我们的手段只有文字,就必须要描写具体的东西:物体、颜色、形状、气味、动作、表情、细节等等。看似要求很高,但考虑到托福作文题材大都接近生活,这要求并不过分,只要你擅长观察。

  例如,某篇文章开头翻译后大致如下:“你有没有曾经在烈日下等过一个小时的公交车?你有没有在交通堵塞的时候滞留在车上,被困在所有人的汗水与气味之中?你有没有在雨水湿透全身的时候却找不到一辆计程车?如果你有任何这样的经历,你就不会奇怪为什么我最想改变的是我家乡的公共交通设施。”这篇文章的开头最大的特点有二。第一,其内容绝对源自生活,没有什么晦涩之处。但他要是不说到这些点,读者也未必能想到。这一提立刻把读者拽到“境”中。第二,在描写上,该文章还是下了一些文章的。它尽量避免一些抽象的词,比如令人不悦的,不舒服的,热的,难过的。而选择使用汗水,雨水,而且是“所有人”的。种种细节起到了一个绝好的效果,就是“恐吓读者”。即便没有这样经历的读者,在看过这样一番形容之后,恐怕也会对这样的体验心存不爽。而这不爽正是我们需要的感觉!经过悉心的设计,读者的思维状态终于和我们的“同步”了。

  思维上的“同步”,或者英文中的“移情”作用,是写出好作文的一大有效手段。至此,我们结束了读者不可预知随机的思维状态。由此以后读者的思维便都在我们掌控运筹之中。

[编辑: 吴昊] 
关键词:托福
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com