新政下留学澳洲:应选高附加值专业

2010年03月11日 16:06:42 来源:广州日报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  2010年2月8日,澳大利亚移民部正式宣布了对一系列有关技术移民政策进行调整,主要内容包括“废除紧缺职业列表”、“新的技术移民职业列表将在2010年4月30日公布,2010年年中开始执行”、“新的移民申请审批顺序”、“即将进行新的移民打分制度的评估和修改”等。另外,2万多名在2007年9月以前,根据低英语要求的旧规则申请移民澳大利亚的外国人,将会被驳回申请,并退还1500至2000澳元的申请费。澳大利亚驻华使馆官员在接受记者采访时表示,受新政影响,大约1400名中国人的技术移民申请将被退回。

  所有这些新公布的消息无疑印证了业界之前的猜测,移民澳大利亚将变得更难。业界分析认为,澳大利亚这项新政策跟英国近期宣布减发学生签证有异曲同工之处。英国此前宣布减发学生签证,以打击外国公民滥用学生签证作为进入英国居民系统的踏板。留学专家坦言,对于留学生来说,从现在开始,考虑去澳大利亚留学必须改变观念了,要以接受高质量的教育提升自身能力为目的,而不要再以移民为主要的目的。

  新政策意在吸纳高技能移民

  据悉,新政策将废除当前涵盖106种职业的移民紧缺职业名单,并给那些从事高价值专业和行业、名牌大学毕业生、经验丰富以及英文能力优秀的专业人士更多积分。澳大利亚移民部长埃文斯透露:“在申请居留名单中,我们有好几十万名学生学烹饪、会计及美发课程的学生想要申请永久居留证权,但我们希望吸纳更多高技能移民。”他批评目前许多人通过修读厨艺和理发等课程来取得澳大利亚公民资格,并称这种做法已经成为了潮流。

  他指出,政府为确保申请者拥有高技能,未来将优先吸纳如医生和护士、工程和矿业人员。埃文斯指出,去年共有17万人以技能移民身份申请长期居留或在澳大利亚工作,但当时只有10.81万个名额。

  众所周知,澳大利亚的教育出口是其第三大外汇来源,澳大利亚政府深知近期一系列政策调整肯定会给其教育产业带来冲击,但仍坚定地执行下去。启德教育留学专家认为,政策调整是一个“修偏”的过程,让教育的本质回归到培养高素质、高质量的人才,而并不是为移民做跳板。

[1]  [2]  下一页  尾页
[编辑: 吴昊] 
关键词:澳洲 专业
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com