整合资源 精细管理 鹿城区扎实推进学校安全工作

2010年03月12日 17:16:34 来源:温州网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  温州网教育频道讯 记者从鹿城区教育局获悉,3月9日,鹿城区教育局召开学校的安全工作会议。会议回顾总结了2009年该区学校安全工作,并以“整合资源,精细管理,扎实推进鹿城区学校安全工作”为重点,全面部署2010年全区中小学、幼儿园、教育培训机构的安全工作任务。

  据鹿城区中小学安全工作会议透露,2010年,鹿城区整合教育、综治、公安、工商、卫生、文化、行政执法等部门资源,扎实推进全区学校安全精细化管理,确保万无一失,为鹿城学子营造一个安全、文明、健康的学习环境。

  这里,记者为您解读鹿城区中小学安全工作措施。

  问:如何加强领导,组织保障精细化?

  答:区教育局成立以局长任组长的学校安全工作领导小组,全区教育系统各单位相应组建以一把手为组长的本单位安全工作领导小组,进一步落实安全工作一把手负责制,同时确定一名副校(园)长具体负责安全管理工作。构建全方位一体化的安全工作管理网络,各乡镇教育干事和集团学校管理办公室要切实承担起管辖区域内所有学校的安全管理责任,乡镇中心校要负责指导村小的安全工作,形成层层负责,齐抓共管的局面。

  问:如何分工明确,责任落实精细化?

  答:区教育局与中小学校长和幼儿园园长,民办学校、培训机构法人代表签订学校安全管理目标责任书,中心校要与村小签订责任书。同时,根据“谁主管谁负责、谁在岗谁负责”的原则,使全体教职员工每时每刻都切实承担起校园安全管理和安全教育的责任。并把此项工作纳入校长和教师年度工作考核内容和作为责任追究的依据,并把考核结果作为公办学校校(园)长年度考核的重要内容和民办学校年审的主要依据。

  问:如何健全制度,执行操作精细化?

  答:各中小学、幼儿园要依照上级行政部门下发的关于学校安全工作的要求,完善校舍和各类设施的排查整改制度、门卫管理和教师值日值周制度、食堂管理制度、卫生保健制度、消防安全、信息网络安全制度等。各级各类学校、幼儿园培训机构要立足实际制定并完善应急预案,常态性地开展师生安全演练,严格执行学校安全事故报告制度和事故应急处理机制。

  问:如何整合资源,环境优化精细化?

  答:各学校、幼儿园要主动积极与当地综治办、公安、工商、卫生、文化、行政执法等部门建立有效的安全工作协作机制,进一步加强与公安部门的沟通,对于引发治安事件的苗头和各类刑事案件,应及时提供线索,协助做好防范和侦破工作;和卫生部门密切合作,加强对学校食品卫生每一个环节的检查,从食品的采购、运输、储存、留验,到学校食堂是否符合卫生标准,从业人员是否符合卫生要求等每个环节实行完整的过程控制;与文化、工商、综治办、文化等部门密切配合,集中治理好中小学和幼儿园周边环境和净化校园文化环境;要与共青团、妇联和各新闻媒体一道,积极营造全社会共同关心青少年健康成长的良好氛围;联合交警等部门继续做好学校周边道路增设交通标志工作,为学生开辟放学安全通道。

  问:如何学习宣传,安全教育精细化?

  答:各学校、幼儿园要认真学习贯彻《中小学幼儿园安全管理办法》、《传染病防治法》、《食品卫生法》、《学生伤害事故处理办法》、《浙江省中小学校学生人身安全事故预防与处理办法》及区教育局下发的《温州市鹿城区学校食堂管理办法》等法律法规和有关文件要求,做到学校安全管理工作有法可依、有章可循。同时,做到“两个结合”,一是结合《品德与生活》、《品德与社会》、《科学》等课程开展公共安全教育的备课活动,提高安全教育课程的质量;二是结合各个时间段的安全主题教育内容开展丰富多彩的安全教育实践活动,提高自我保护的能力,让学生终身受益。记者吴海华 通讯员刘珍

[编辑: 吴昊] 
关键词:学校 安全 鹿城区 温州 新闻
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com