2010年浙江高校招生启动 计划招生25.7万人

2010年03月18日 10:24:33 来源:新华网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  再过两天,浙江高考报名就要开始。记者从2010年全省普通高校招生工作视频会议上获悉,今年我省高考推出不少新举措,其中值得一提的是,今年我省将取消平行第一志愿填报现场确认环节,考生可在网上填报志愿时间截止后查询相关资料。此外,考生可直接在网上下载打印考试成绩,

  3月20日高考网上报名开始

  今年是我省实施新课改高考方案的第二年,对于占高考人数90%以上的应届考生来说,却是首次面临考试类别的选择。记者从会议上了解到,今年考生将于3月20-24日在远程网上输入报考信息,并在3月26-28日到所选地点(原则上在户口所在地)现场确认。

  体育竞赛获奖者和二级运动员参加加分认定测试的报名与高考报名同时进行。今年新规定,在中国定居并符合报名条件的外国侨民,持我省公安机关填发的相关证件可办理报名手续。特别提醒:在考生选择和确定考试类别时,所在中学和家长要尊重考生意愿;考生只能参加已报考类别的录取。

  据统计,今年初步考虑安排我省地方属高校面向省内外招生计划25.7万人,其中本科13.1万人,专科12.6万人,与去年基本持平;预计省内外高校今年将在我省招生25.73万人。综合考虑,普通高校录取率最终约为80%。

  高考体检取消乙肝项目检测

  2010年高考在入学体检方面的最大变化,是除军校等特殊类型学校外,考生可以不用进行乙肝项目检测了,即取消乙肝病毒感染标志物检测(俗称“乙肝五项”和HBV-DNA检测)。此举可保障乙肝表面抗原携带者的平等入学权利。但按规定,继续保留丙氨酸氨基转移酶(简称转氨酶)检测作为体检项目。如果受检者转氨酶正常,不再进行乙肝项目检测;如果转氨酶异常,可进一步明确诊断。

  今年还解除了乙型肝炎表面抗原携带者不能录取学前教育、航海技术、飞行技术、面点工艺、西餐工艺、烹饪与营养、烹饪工艺、食品科学与工程专业的限制。今年我省高考体检将从报名结束后开始,在4月底前全部结束,具体由各地确定并通知考生。

  单考单招高职技能分值调整为10分

  2010年,我省高职的综合改革的深化是一个新亮点。据悉,今年我省将扩大单考单招和3+2的学生占当年中职入学的学生数的比例;“校考单录”自主招生扩大到院校当年招生总数的15%以内,“校考加高考”自主招生扩大到5%以内;扩大生源范围,允许往届生报考高职自主招生。从2010年起,单考单招高职技能分值调整为10分;取消15种中级证书的技能成绩评定和若干技能比赛项目。

  此外,今年我省为基层培养医卫人员的定向招生试点范围,将从去年3所高校扩大到今年的5所,招830名。为提高考生意愿与就业单位的吻合度,计划会具体分配到县,同时明确先填志愿后签协议。

  高考成绩仍是划线唯一依据

  新高考改单一的统一选拔考试为“三位一体”,被誉为“个性化高考”。据悉,今年“三位一体”综合评价将有所推进。今年将研究如何在招生录取过程中体现高中会考成绩和综合素质评价结果的作用,这是一个导向,也是发展方向。届时部分本科高校会在招生章程中明确,请考生注意查阅。

  需要注意的是,在新课改高考方案“三位一体”评价体系中,高考成绩仍然是划定各批分数线和各校投档线的唯一依据,高中会考成绩和综合素质评价结果不折合成分数、不在高考总分中占权重;在投档分数线以上,高校实行全面考核、择优录取,自主确定是否对学生相关学科的会考成绩提出等第要求。

[编辑: 吴昊] 
关键词:浙江 高校 招生
转发到:温网微博

相关专题:

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com