武汉七成大学生曾在课堂手机上网 称太枯燥

2010年03月22日 10:40:52 来源:荆楚网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  “老师讲课太无聊,幸好我有手机能上网。”自从上个月开通了手机上网功能,武昌某大学大三学生小陈就把自己的QQ签名给改了。“现在课堂上看闲书的人少了,不想听老师讲课就拿手机上网,我有好多同学都是这样。”他说。

  记者于是在华中师大、中南财政大等武汉6所高校进行调查,结果显示:受访的千余大学生中,超过七成曾经在上课时间使用手机上网,而其中超过一半人是在网上聊天。

  “我们比逃课的人强多了”

  小文是长江职业学院的学生,除了晚上睡觉,她的QQ几乎整天都会挂在网上。“有电脑就在电脑上聊,没电脑就在手机上聊。”她告诉记者,有时无话可聊了,她就去同学的QQ空间里看看,或者四处浏览网页。“老师上课要点名,我也不敢逃课。但有些课堂知识确实很枯燥,我就上上网,反正比逃课的人强多了。”她说。

  小李是湖北大学的大二学生,他的手机常常被用来看新闻。“我的理想是当一名记者,所以每天关注新闻资讯已经成了习惯,上课时间也不例外。”他说,这个习惯对自己的学业并没有太大影响。“和老师讲的一些知识比起来,网上的信息要新鲜多了。学点实际有用的知识,求职的时候肯定要更有优势。”

  课堂上网有苦衷?

  在调查中记者发现,课堂上分心上网的学生中,大一、大二学生明显要多于高年级学生,而上网学生中大多数认为自己的行为是“被迫”的:54.7%的学生表示课堂知识枯燥,53.3%的学生则将其归结于老师讲课缺乏吸引力。

  “上课的时候老师就在讲台上板着脸讲课,没有互动没有提问,谁提得起兴趣啊。”华中师大一女生说。而更多学生表示,即使老师看见了自己的“小动作”,也只会睁一只眼闭一只眼,这无疑纵容了自己游离于书本之外的行为。

  湖北经济学院的大一学生小张则说,学校不允许新生配电脑,反而让他更加依赖在手机上上网。“新生的自制力肯定要差一些,上课不太认真也算是情有可原吧。”他自我安慰道。

  众人评价有赞有弹

  “上课不好好听课,还要把责任推给老师,实在是太缺乏责任感了。”中南财政大大四学生小汤直言,在校时不认真学习,说不定找工作时就有人会后悔。而湖北大学文学院教授曾祥喜则对众多学生手机上网表示吃惊。“大学里大部分是自主学习,成才看重的是课外学习,但是课堂学习是一个重要而不可忽视的环节。老师要督促学生,更重要的是学生要加强自控能力,培养责任感、使命感,否则对他们将来进入社会没好处。”

  但汉口的陈女士却表达了不同的观点:“课堂人心散乱,并不全是学生的错,老师在教学方法上是不是也能做做检讨?”她说,自己的孩子也在读大学,平时没少跟自己抱怨老师“照本宣科”。“课堂内容、上课形式都不吸引人,这是一些老师必须面对的问题,他们不能一味地指责学生,而应该适时反省自己。”(楚天金报记者梅莹大学生记者叶文波、万真、马燕)

  (荆楚网)

[编辑: 吴昊] 
关键词:大学生 课堂 手机 上网
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com