浙江:“个性化高考”之探索

2010年03月24日 09:40:58 来源:新华网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  新华网杭州3月24日电(记者余靖静)什么样的高考制度是人才选拔的“最优模式”?可以说是见仁见智。但改变单一的“统一选拔考试”模式,却是各界共识。前不久公布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要》征求意见稿中即提出“分类考试、综合评价、多元录取”。

  2009年起,浙江试行新高考方案,由考生选择考试模式。依照这套“个性化高考”方案,这个省30多万名应届高中毕业生,在教育改革的“雷区”迈出平稳的第一步。

  分类测试:不再用同一张考卷,让学生“量才而考”

  对于即将到来的2010年高考,高三学生章功(化名)和家长一致决定报考高职高专类。“毕业后当个技工,前途也不错。”章功的父亲说。在章功所就读的乡镇高中,有近30%的同学不再备考“综合”科目,转而学习技术类课程。

  历经3年的调研与试测,浙江省从2009年起实行分类测试的高考模式。这种模式在“语文、数学、外语”三门课程的基础上,分三类设置考试科目,报考院校分别对应重点大学、普通本科院校和高职高专。

  “过去参加高考的考生中,有80%的人用80%的精力花在那永远搞不明白的20%的问题上。”浙江省教育厅长期分管基础教育的巡视员张绪培说,高考改革就是要让每个孩子都学有成就,并满足其选择性需求,这也是减负的根本要求。

  中国教育史分会理事长田正平认为,浙江“个性化高考”方案最大的亮点就是推行“分类测试、分批选拔”的操作模式,它不再用高度统一的考试科目来决定学生的命运,改由考生量力而行,这种以人为本的精神体现了高考应有的功能。

  “我们在给全体学生家长发的公开信中,特别用粗体字标注‘高考类别不一样,考试科目不一样,考试时间不一样,学生负担也不一样’。”杭州市余杭区瓶窑中学校长俞建中介绍说。

[编辑: 吴昊] 
关键词:高考 探索
转发到:温网微博

相关专题:

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com