正在阅读:浙江民办中小学萎缩 6年新增43所 消亡33所

浙江民办中小学萎缩 6年新增43所 消亡33所

资金困局、公办挤压

浙江在线 2010-03-26 10:08:15

  浙江在线03月26日讯昨天,浙江省民办教育协会会长黄新茂递给记者一份《浙江省民办中小学办学现状的调研报告》。调查统计数据显示,自2004年4月1日起施行《民办教育促进法条例》以来,至今6年,全省新增完全由社会力量举办的中小学(不含民工子女学校)43所;因各种原因终止办学的纯民办中小学21所;已被政府接管转为公办学校的12所。后两项合计,共有33所纯民办中小学相继消亡。当舆论都在为“大学离破产门还有多远”而呼吁时,我省民办中小学也面临同样的窘境。

  这意味着,近6年来,全省民办中小学仅净增10所。反观公办中小学,仅杭州市就不止新办了10所学校。对于民办教育界来说,这绝对不是一个令人兴奋的信号。

  今年2月26日至3月11日,黄新茂等人组成的调研组先后到浙江的宁波、杭州、嘉兴等10个地级市进行实地调研。调研发现,浙江省民办教育的发展步履维艰,整体面临日益加重的生存压力。2009年实施的义务教育学校绩效工资改革,对民办教育尤其是民办基础教育,又是一次严峻的考验。

  黄新茂给记者看了这样一组数据:其调查的135所民办中小学中,有110所在学费收取标准上受到当地物价部门的限高制约;同时,有68所学校有300万元以上的欠债,其中欠债总额达1000万元以上的学校有39所,有15所学校借贷资金占学校财产总值50%以上。

  调查数据还显示,浙江省现阶段至少有约占总数60%的民办中小学,教师人均年收入低于当地公办学校;而其中三分之一左右的民办中小学,教师年收入与当地公办学校教师的收入差距越来越大;浙江省60%以上的民办中小学已没有提升教师待遇的空间,而且依据其现有的财务收支状况,也无法凭自身能力进一步改善学校的办学条件。与公办学校不同,浙江多数民办学校又都没有公共财政的有力支持。

  一言以蔽之,浙江民办教育已开始陷入资金困局。其造成的直接后果是优秀教师流失,间接后果则是令家长望而却步,逐步导致生源不足,学校不得不终止办学。

  除了资金问题,黄新茂认为,真正的民办学校还不得不面对来自公办名校和“国有民办”学校的双重挤压。全省公办学校近年来的快速发展,尤其是义务教育阶段的学校,因为免费、优质,深受家长青睐。不仅在浙江,全国各地都是如此。

本文转自:温州新闻网 66wz.com

教育频道 编辑:吴昊责任编辑:董晶亮监制:张佳玮