以游学名义 出国游抢中小学市场 暴热背后有质疑

2010年04月07日 09:54:31 来源:钱江晚报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  杭州新世纪外国语学校家委会几天前刚召开了一次“紧急会议”,学校酝酿今年下半年推出游学英国计划,想听听家长的意见。

  由于本学期课时短,需提前报名的出国游学团,就像清明前后的茶叶,正在杭州许多中小学被热炒,部分学校甚至出现“壮观”场面:一个班上有半数以上学生报名参加。

  已经进入中国市场20多年的青少年海外游学项目,对很多家长来说,已屡见不鲜。但承办游学团的机构也各行各业纷纷“入市”,其中有留学中介,有出境旅游公司,也有大小教育培训机构;而参加此类“出国游团购”项目的学校,也从个别名校和民办学校,向各中小学延伸,颇有一种遍地开花之势。

  但花费2~4万元,通过十几天走出国门的走马观花,孩子的自理、语言能力,孩子眼界的拓宽,真的会有很大的转机吗?暑假出境游暴热的背后,也有不少家长对此心存疑虑。

  “逼”孩子自理,为留学作准备

  “小孙女连自己的小短裤都不会洗,让她一个人去外面十几天,而且还是国外,你放心啊?”欣欣所在的春蕾中学要在暑假组织一个美国游学团,近期正在报名,一直负责孙女日常生活的奶奶趁晚饭时把顾虑提了出来。而支持女儿报名的妈妈却说,这就是一次锻炼欣欣自理能力的难得机会。

  “不会洗,就从今天开始让她学。”欣欣妈妈说,平时小孩子被大人围着转,想独立自主一下都没机会,跟游学团出去,没有家长陪同,逼着孩子一切靠自己。

  杭州新世纪外国语学校的家长航航妈也看好出国游学,她发现这次英国游学团计划并不针对二年级学生,就急着向校长讲述女儿的能干。她认为,孩子出国留学是迟早的事,参加游学团可以提前让女儿灵灵国外的市面。

  在杭州西湖区另一所初中和上城区一小学,记者看到了同样旅游线路、同样价格、同一个旅行社的暑假游报名表——看来,这家公司把攻关真的是快做到“校校通”了。

  在这个小学校长的手机上,记者还看到了有小学生的家长“托关系”的短信:“无论如何请照顾我的儿子能成行。”

[1]  [2]  下一页  尾页
[编辑: 吴昊] 
关键词:游学 出国 中小学
转发到:温网微博

相关专题:

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com