上下学高峰时段 派警务人员站岗

“五条意见”加强学校周边安全防护
2010年04月08日 08:45:33 来源:温州网–温州都市报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  本报讯学校门口今后必须设立视频监控设施;在上下学等重要时段,全市各所中小学、幼儿园门口至少要派驻一名警务人员……昨天,市教育局、市公安局联合发布《关于进一步加强学校幼儿园周边安全防范工作的通知》,明确提出五条意见,保障全市中小学校、幼儿园师生安全。

  据了解,各级公安部门要在上下学高峰时段统筹派遣警力值勤护卫,加强校园周边巡逻与保卫工作。在学生、幼儿上下学的重点时段,各所中小学、幼儿园门口至少要派驻一名警务人员(交巡警、社区民警或协警均可),对学校险情进行快速反应,及时处置;就学校方面而言,每所学校都应配置保安或护卫人员,并按标准配置警棍之类的基本防护器械。在上下学高峰时段,学校门口均应有值勤人员。学校门口必须设立视频监控设施并纳入属地公安机关或派出所的电子监控体系,公安机关在学校放学、上学等重要时段要及时通过视频设施监控校门口的治安情况。另外,学校要在校园周边住户或零售店员中招募安全防护志愿者,及时为学校反馈异常信息。

  《通知》还要求各校要进一步加强师生自我安全防范教育与培训,提高广大师生应对突发事件的能力;各级公安部门则要进一步排查与监控对社会造成潜在危害的人员。

  今年3月23日早晨,福建省南平市实验小学多名无辜学生在校门口被犯罪分子砍杀。该起重大恶性伤害事件引起温州市委、市政府的高度重视。市委专门召集有关部门和单位,研究确定了加强校园周边安全防护工作的五条意见。朱奕

[编辑: 吴昊] 
关键词:上下学 学校 安全 派警务
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com