学习“二外”中小学生中悄然流行 切勿拔苗助长

2010年04月16日 09:58:00 来源:广州日报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  中学生学“二外”对学英语有没有好处,大家莫衷一是。

  初中学“二外”对学英文都有益?

  中学生学“二外”对学英语有没有好处,大家莫衷一是。

  今年参加“小升初”素质测试的各所民办初中近日纷纷公布招生简章,部分学校以提供选修小语种课程吸引优质生源。记者从佛山市内培训机构了解到,学习“二外”悄然在中学生群体中流行,甚至小学生也加入“二外”的培训行列。中小学生学“二外”会不会太早?作为“一外”的英语还没学好,学习“二外”会不会引起混淆呢?

  市场中小学生加入学“二外”大军

  “日语班特别受‘90后’学生的欢迎,业余班中除了职业培训的成人学员外,基本上都是在校的中小学生。”佛山新世界外语市场部负责人李辉告诉记者,日语、法语和西班牙语特别受学生欢迎,其中日语培训班中年龄最小的学生只有9岁。

  “如果孩子既会法语,又会英语,说出去有面子。”家住惠景城的张先生说。记者在采访中了解到,不少家长对孩子学习“二外”十分热衷。“每年暑假日语班人数都超过100人,很多中学生都是约了同学一起参加的。”佛山市图书馆培训中心副主任莫彦介绍说,学习“二外”越来越受到了中学生的欢迎。

  除了培训机构外,目前佛山已经有初中在校内为学生学习“二外”提供了课程和师资等条件。例如南海实验中学继去年做出尝试后,今年将继续开办英语实验班,学生是在初一新生中经过选拔产生。据该校实验班负责人黄主任介绍,该班部分学科课程采用双语教学,最特别的地方是所有的学生还可选修除英语外的一门小语种语言,包括日语、德语和法语。“目前课程的设置是一周两节课,一般学习的只是日常用语,学生也不必进行该科目的考试。”黄主任表示,这主要是为今后打下语言基础,以适应将来升学、就业的竞争。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
[编辑: 吴昊] 
关键词:中小学生 二外
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com