九七人才招聘网教大学生如何提高就业率

2010年04月18日 09:32:55 来源:光明网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  据调查,金融危机影响下的中国就业形势,并非以劳动力市场冲击这种简单和单向的方式表现出来,而是在就业冲击与劳动力短缺、农民工返乡与回城、失业率上升与下降等一系列扑朔迷离的现象中展现。如果不加分析地追循瞬息万变的表面现象,就很难准确地把握当前和未来的劳动力市场变化大势。在这样的形势下,大学生的就业情况也不容乐观。

  九七人才招聘网专家蒋玉辉表示:“大学生就业形势严峻,我们九七人才招聘网也很关注,据了解九七人才招聘网的旗下的站点:“齐鲁人才网”“上海人才网”、”目前就这2个网站上的应届毕业生简历数已达全国简历总数的15%。今年有700万应届毕业生等待就业,每年的五月份左右是全国大学生需要提前进入校门的时候,加上刚刚过去的金融危机,一片惨淡貌似是在所难免了。面对残酷的现实大学生要想提高就业率,必须要改变就业观念。”

  1、心态要转是成功就业的第一步

  大学生自我评价的转变,应摆正自己的心态毕业生应调整好心态,放低架子,虚心学习,在能力没达到时自己的期望值稍微降低些,更务实些。主要是平衡眼高手低的心态。心态要端正,从基础做起。毕业生在首次就业时,要有好的心理素质,不要期望太高,即使不如意,可作为一次学习锻炼的机会。

  2、大学生就业时应摒弃功利性

  据报载,申苏浙皖高速公路有限公司招聘147名收费员,有1600多人报名,而大学毕业生就占700多名!收费员,即在高速公路道口收取过路费用的工作人员。这是一个技术性要求很低的工种,该公司的招聘简章学历要求仅为高中。但就是这样一个职位,令相当多的大学生趋之若骛。而从大学生就业现状调查中可以看出,无论在校大学生还是2009届毕业生都对三类用人单位感兴趣:外企、国企、政府机关,三者所占比例接近7O%,可见大学生就业选择上“扎堆”现象突出,可预见的未来是“公务员热”将继续升温。这种现象折射出现代大学生就业观念的功利性。

  3、把握好每次面试最佳机会

  面试时的各种细微表情和小动作已成为应试者输掉面试的最关键因素。面试时首要的准备工作是减压,展现自己的最佳状态。不要出现僵硬、挠头、撇嘴等动作,带来负面影响。此外,随时留意面试官稍纵即逝的微表情,调整自己的表达方式,也可为自己的面试成绩多添分值,帮助求职者最终面试成功。

[编辑: 周怡静] 
关键词:大学生 就业率
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com