老外考“汉语托福”连声叫难 每天只睡4小时

2010年04月19日 09:32:55 来源:荆楚网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

   

   

  图为:考生们进考场(记者刘蔚丹实习生王强摄)

  昨日(17日)12时许,俄罗斯女孩丽西从武大外语学院的考场走出,深深地舒了一口气——她刚刚结束了160分钟的中国汉语水平考试(简称HSK)。“真的很难,时间很紧张……”这是丽西第二次参加汉语水平考试了,上一次她取得了6级证书。

  高等试题堪比高考题

  与国人考英语托福对应,HSK在民间俗称“汉语托福”。据武大考点考务负责人陈宁介绍,昨日共有182名考生挑战高等“汉语托福”,其中1/3为外国留学生,他们多来自亚洲,少数来自欧美等国。其余多数是我国的少数民族考生。

  HSK考试分为三个等级,基础、初中等、高等,难度逐步增加。记者在高等样题中看到,试题包括听力理解、阅读理解、综合表达、写作及口试题。试题阅读量很大,体载、题材涉及面很广,阅读有说明文、议论文、散文及应用文,《孙子》、《礼记·学记》、清明上河图等均出现在题中。试题的难度不亚于湖北省语文高考题。

  考务人员表示,这样的题,就算是从小说汉语的国人,若没接受过高等教育,想得高分也很难,“能参加高等考试的留学生算是汉语高手了”。

[1]  [2]  下一页  尾页
[编辑: 吴昊] 
关键词:老外 汉语托福
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com