老外考“汉语托福”连声叫难 每天只睡4小时

2010年04月19日 09:32:55 来源:荆楚网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  留学生每天睡4小时

  目前我国对留学生设有语言门槛:读理科要求达到3级水平,文科则要达到6级水平。

  昨日,三名走出考场的韩国女生告诉记者,留学生都害怕“汉语托福”。临近考试的那段时间,留学生都紧张得不得了,吃饭、走路甚至是睡觉,都在想考试。一些勤奋的留学生每天起早贪黑地复习,一天只睡4小时。

  华师国际文化交流学院负责“汉语托福”考试的李华庸告诉记者,留学生惧怕“汉语托福”,就像我们惧怕英语托福一样,其拼命劲不逊中国高考生:亚洲的学生埋头苦读、挑灯夜战;欧美、非洲的学生,则大唱中文歌曲练习汉语,或在校园里逮着人就问“这是什么意思,那个怎么读”。

  菜场操练“速成”武汉话

  李华庸曾带过一名埃及男生,他在生活中学习汉语,每天都会去菜场,蹲在菜贩子身旁虚心求教,三个月居然学得一口武汉话。临考前,该男生问老师:“您家觉得我的普通话么样?”老师没舍得打击他,委婉地答:“你可以在武汉卖菜了!”

  俄罗斯女孩丽西在武大攻读研究生,她希望顺利通过9级,将来回国谋份好差事。“汉语比英语更难学,光凭课堂上的学习肯定不够,必须跟本地人打成一片。”丽西笑道,但武汉话与普遍话区别挺大,对武汉人的“弯管子”普通话,她着实不敢恭维。

  曾有六旬日本老太报考

  武大留学生教育学院院长彭元杰说,HSK考生中除了留学生、华侨、中国少数民族考生外,还有相当一部分是在华经商或从事文化交流。数年前,该考点曾接受了一名60多岁的日本老太的报考,老太太只是喜欢汉语,想知道自己的汉语水平如何。

  彭院长说,考生报考的目的主要有两种:一是求学所用,二是求职所需,后者现在更多一些。随着中国经济的快速发展,世界各国越来越重视与中国的交往,在全球相当一部分国家和地区,会说汉语已经成为国际化人才的标准之一,这也使得HSK在全球的魅力大增。近年,参加HSK的考生每年以30%以上的速度递增,目前已有来自120多个国家和地区的100余万人次考试。(楚天金报记者赵莉实习生王强)

首页  上一页  [1]  [2] 
[编辑: 吴昊] 
关键词:老外 汉语托福
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com