薪酬太低 六成应届大学生想做高薪“民工”

2010年04月20日 10:01:49 来源:广州日报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

   

   

  就业压力大,不少大学生只能接受薪酬不如人意的工作。新华社发

  “应届生两千元”VS“熟练工四千元”

  “弟弟2008年毕业于某重点大学,进入一家民营食品公司,月收入不足1500元;姐姐1993年南下打工,熟练掌握电子装配技能,每月收入2000多元。”日前,有媒体报道了一个《“本科弟弟”和“民工姐姐”不同的就业故事》,初入职场的大学生和熟练农民工之间薪酬倒挂现象引起关注。

  大学生与农民工薪酬倒挂

  倒挂现象引起的差距似乎正在拉大。年前有政府部门调查显示,本专科大学毕业生的平均入职薪酬是2000元左右。与此同时,农民工薪酬在不断攀升,个别工种薪酬超过3000元,经验丰富的家政保姆有的甚至拿到三四千元“高薪”。前不久,媒体爆出杭州一家企业竟开价4000元招收抛光工。应届大学生两千元起薪,熟练民工四千元高薪,“天之骄子”开始心仪起“高薪民工”,这究竟是一个正常的职场现象,还是一个理想的伪命题?

  近日,某职场论坛发起关于“大学生无奈之下是否愿意做高薪民工”的调查,数据显示,有60%的同学表示“愿意接受”,21%的同学认为“可以考虑”,而仅有19%的同学因为转行难、受歧视等原因而选择“不干”。对于这种应届大学生应聘“高薪民工”的现象,记者询问了身边朋友,一位高校老师表示,这表明学生就业更加多元化,但至于什么岗位就是“高薪民工”,在现实中较难区别。一家人才网站的梁经理则用“很好很正常”来形容这种现象。

  虽然过半学生愿做“高薪民工”,但大部分女生对此并不“感冒”,因为民工很辛苦,宁愿拿少一点,也不希望做这样的工作。

  普工易做“高薪民工”难做

  虽说大学生已经开始艳羡“高薪民工”的待遇,但并不意味着这工作唾手可得。人力资源专家表示,大学生做“高薪民工”的案例难成为普遍的现象。

  有专家表示,大学生愿做“高薪民工”,可能是一个伪命题。大学生普遍缺乏专业技能,做“高薪民工”有心无力。企业为了降低成本,也偏向于招聘现成的熟练工,不愿花时间、花精力去培养初次就业的大学毕业生,其原因一是怕大学生不能保证产出效率,二是怕大学生积累了经验就跳槽。

  大学生做“高薪民工”需要放下身段,无形中他们会处于亲朋好友的舆论压力之中。来自某人才网站的调查数据显示,如果大学生无奈之下选择做民工,有25%的人表示“家里人不会允许,这样大学就白读了”,而有55%的人认为“父母不会接受,因为做民工有失体面”。

  “高薪民工”受到青睐,说明大学生到基层、从低端工作做起的观念正越来越普遍。在普通岗位上,大学生所要思考的是让自己接受过大学教育的优势体现出来,只有把一份普通的工作做得比别人好了,才能在这份工作中找到更多的机会和更长远的未来。许多著名企业家在职业发展生涯的初期都有下基层锻炼的经历。(记者邓仲谋通讯员许嘉琪)

  (广州日报)

[编辑: 吴昊] 
关键词:薪酬 大学生 高薪 民工
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com