大学生实习缘何如此“功利” 亟待走出实习误区

2010年04月20日 10:23:36 来源:北京青年报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  随着各企业招聘人才时对工作经验越来越看重,高校逐渐意识到实习的重要性,将其纳入学分体系,并强调如果实习单位不盖章,学生就拿不到学分。但近日记者在采访中发现,本来一个很好的制度却形成了另一方面的问题:不少学生为拿到实习证明,绞尽脑汁,东奔西走,利用一切可以利用的关系,动用一切可以动用的资源。拿学分已成为最简单、最直接的目的,有不少实习单位反映实习生实习时间太短,工作不认真,有的甚至任务没完成就悄无声息地“消失了”。这种现象给实习单位带来了很大的困惑,也成为现今大学生实习的一种尴尬。对此,一些实习单位呼吁大学生实习亟待走出只重证明、不重积累的误区。

  ●新闻现象

  “实习太随意,只为拿学分”成为恶性循环

  有这样一群实习生,他们在实习期间非常随意,有时不请假就可以“罢工”。本来实习期为三个月,但他们往往工作连一个月都不到。其余时间,不是回老家探亲,就是准备考试或者完成论文,理由总是很充分。在单位实习时,他们总喜欢坐在角落,也很少向老师提问。遇到困难时,他们不及时与老师沟通,自动停止工作,要交工时才说无法完成,导致项目进度停滞不前。实习结束时,他们到领导那里盖了个章就不声不响地走了。

  记者走访了几所高校,不少大二、大三的在校学生都表明自己有过实习经历。他们的初衷本是锻炼自己和积累经验,但工作后却发现实际情况与设想并不相符。当遇到困难时,就觉得自己不够老练和专业,现在实习未免过早,也许等到毕业那年再去实习会更加顺利些,于是就选择了放弃。

  一位在媒体实习的学生小龙告诉笔者,现在很多大学生实习都有难言之隐。由于资源有限,很多高校只能把实习机会留给班干部、党员等优秀学生,其他同学要想拿到学分必须自己找单位实习。本来找地方实习就不容易,单位又不让他们做与专业对口的工作,不能学以致用,因此很难保持兴趣。大四这一年,既要做报告又要准备毕业论文,时间相当紧,工作和学业相冲突,所以实在不能两全。

  ●探究原因:大学生实习缘何如此“功利”

  原因一:学生缺乏吃苦耐劳的精神

  北京工业人才中心负责人向笔者表示,对于有的学生来说,存在着眼高手低的问题,对实习岗位很挑剔,不愿意接受平凡而琐碎的工作。有的学生过分强调专业对口,然而某些专业范围窄,没有足够的单位满足学生实习需求,而学生又不愿意去做与专业擦边的工作。有的学生怕苦怕累,临阵脱逃。一旦单位提供的条件不符合学生的心理标准,或者待遇比较低,设施不完备,他们就开始不满,怕苦怕累,不愿意与工作人员和辅导员沟通,出现临阵脱逃的情况。

  华硕电脑中国业务总部副总经理、品牌总监郑威女士介绍,现在的实习生群体主要还是“85后”,而从今年开始,“90后”就将成为实习生的主力群体。社会不能再用“70后”的眼光来对待他们。“85后”和“90后”更强调个性,他们有自己的主张,也不喜欢被说教,而是喜欢平等沟通的感觉。他们不喜欢加班,但是会完成工作,你只能给他更多的空间跟弹性,要不然他们会很逆反。随着时代的发展,80后、90后慢慢变成员工的主体,他们需要被尊重,他们喜欢被倾听,也需要被照顾。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
[编辑: 吴昊] 
关键词:大学生 实习 功利
转发到:温网微博

相关专题:

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com