大学生实习缘何如此“功利” 亟待走出实习误区

2010年04月20日 10:23:36 来源:北京青年报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  原因二:企业缺乏对实习生的信心

  为了鼓励学生学以致用、为就业做好铺垫,大部分高校都实行实习学分制度,学生没有单位证明就不能顺利毕业。所以,这种情况就直接造成了拿实习换学分的现象,有些大学生只为了要到单位盖章的实习证明,而非真正想提升能力、丰富经验。这种现象也给实习单位带来很大困惑,不少单位坦言,由于现在的实习生普遍缺乏责任感和职业素养,所以企业提供给他们的岗位几乎都是用来走过场的,重要工作不会让实习生介入。

  淘宝技术研发部高级技术专家毕玄表示,企业对学生的了解和关注度不够。没有清晰的实习目标设置,实习过程中的辅导跟进也不足,导致了大学生无所适从,打击了其积极性和信心。更有些公司目的是找个廉价劳动力,没想让其干长久,甚至是要求学生免费实习,拖欠实习工资。这种不尊重学生劳动成果、不认可其价值的行为,自然而然得到的回报就是混日子的大学生。

  北京联合大学培训中心常胜军老师表示,很多企业只把实习生当做学生来看,并不把他们当成真正的企业员工。对他们不放心,不敢交给他们重要的任务,他们怕实习生影响正常的生产线。学生在实习过程中学不到知识,得不到信任,就会产生无归属的感觉,自然没有了热情,不能坚持完成任务。

  原因三:学校提供的机会难以满足需求

  淘宝技术研发部高级技术专家毕玄表示,有的学校要实习的学分,用于数据统计。但是学校又没有提供实习的机会,学生只能自己找实习来补学分。这种实习就很盲目,为了拿到学分而走过场,甚至是不参与实习,找个熟人开个证明而已。

  据网络调查显示,毕业生中实际服从学院安排实习岗位的只占1/3,其中主要原因是目前实习市场供大于求,实习单位要求各不相同,尤其是体制内单位,只需要一两个实习生,而一个专业就有几十人甚至几百人。固定的实习单位很少,学院提供的大部分都是街道办、居委会等实习岗位,与学生的实际需求有落差。

  “对于学校来说,提供学生实习的基地数量不足,企事业单位提供的岗位比较少并且单一,经费紧张都会成为学生实习困难的原因。”常胜军老师解释说,“由于资源有限,一些高校只能提供部分毕业生实习的机会,为了拿到学分顺利毕业,其他学生只得自寻出路。只要能够拿到学分,专业不对口也就暂时忍了,因此就会出现工作随意的现象。”

[编辑: 吴昊] 
关键词:大学生 实习 功利
转发到:温网微博

相关专题:

推荐阅读

用温州智慧造福拜城人民

“真的太感谢温州医生了!”这个学期,15岁的新疆小伙达吾提·艾合麦提开朗了不少,成绩也提高了。提及这几年的求医路,达吾提...…[详情]

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com