大学生实习缘何如此“功利” 亟待走出实习误区

2010年04月20日 10:23:36 来源:北京青年报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  ●走出实习误区,尚需多方努力

  北京联合大学培训中心常胜军老师认为,为了学分而实习是幼稚的举动。学生之所以犯这样的错误,主要是缺乏学校的指导。在职业规划教育中,作为学校,首先是让学生明白实习的重要性,它是走出校园接触社会的一次难得的经历,能为将来的就业打下基础,是走上社会的必由之路。凭借一纸证明也许可以顺利毕业,但没有经验的积累、感受的过程、工作艰辛的体验是几乎无法顺利就业的。同时,学校应该尽力为学生创造实习的机会,不仅要为毕业生考虑,对其他年级学生实习问题也应该给予重视。另外,企事业单位应该以长远的眼光看待实习生,不能把他们当成体力劳动者,更不能从经济的角度看待实习这件事。

  淘宝技术研发部高级技术专家毕玄表示,从学生的角度来看,即使遭遇了不好的公司,能不能打出一副好的实习牌,考验的依然是自己。企业在选拔应届毕业生的时候,一定会考察实习期你在哪里实习,你做了些什么,得到了什么。可以说,实习是考察一个大学生是否可以适应社会的试金石。而着眼于身边的小事,切实地学习一些技能,如学会熟练使用办公设备、一些软件,学会如何配合他人完成一项任务,都是看上去很小却很闪亮的闪光点。

  北京工业人才中心人力资源部负责人提醒大学生,实习前应该先清楚自己的水平,再看看所在专业的市场需求,以及实习单位想要什么样的实习生,然后有针对性地进行选择,以免因盲目而后悔,造成临阵脱逃的后果。另外就是掌握企业的要求,总体来看,一个受青睐的实习生应该具备以下几个基本要素:不挑剔工作,能从小事情做起;对待工作踏实认真,有责任心,主动性积极性高;善于发现工作中的问题,能够及时与老师沟通和交流;接受能力强,会学习并不断补充自己欠缺的知识;做事情有效率,不但能顺利完成任务,而且是高质量完成,也就是说能把自己的工作做得很完美;有团队意识,和部门其他同事能很好配合。

  ●记者手记●

  90后实习生应当成为企业最新鲜、热辣的群体

  虽然当前的企业里还没有多少90后的毕业生参加工作,但是作为实习生的主力群体,他们表现出来的个性,与70后、80后又有了明显的不同。华硕电脑中国业务总部副总经理、品牌总监郑威女士表示,企业对90后的大学生,也要制定出相应的实习计划。华硕针对大二的学生,即将在全国开始200名实习生的计划。通过设计一些生动有趣的活动,选拔一些优秀的种子进入华硕实习。实习将会持续一年的时间,然后把优秀人才直接输送到华硕学院。这是一个人才长期培养的计划。

  淘宝技术研发部高级技术专家毕玄表示,淘宝每年都有大量的实习生涌入。他们富有热情,思维敏捷,乐于学习,有自己的想法和个性,“很傻很天真”。企业很珍惜大学生资源,所以在实习期间,淘宝有关于文化的“百年淘宝”培训,还特别规划了为期7周的专业技术培训“逐浪堂”,培训结束后,部门还会指定师兄,一对一地进行辅导。淘宝有很多员工自发组成的兴趣团体.每当有实习生入职,各个团队就会拉他们入伙。每年来实习的大学生都会冲出黑马,成为足球队或者篮球队的明星。可以说大学生是团队中最鲜活、最热辣的新生力量。所有的期望,都由他们承载。

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 
[编辑: 吴昊] 
关键词:大学生 实习 功利
转发到:温网微博

相关专题:

推荐阅读

用温州智慧造福拜城人民

“真的太感谢温州医生了!”这个学期,15岁的新疆小伙达吾提·艾合麦提开朗了不少,成绩也提高了。提及这几年的求医路,达吾提...…[详情]

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com