三亚最牛考生行政能力测试得99分 不具考试资格

2010年05月13日 09:59:20 来源:金羊网-新快报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

   

 
 

   

  三亚一场行政能力测试最牛考生考出99分

  网友曝其不具备考试资格却直接参考经核实其父身为三亚人保局党组成员

  新快报记者华静言

  近日,三亚市人力资源和社会保障局公布了该市小额贷款担保中心招聘工作人员的笔试成绩及入围面试人员名单。原本平常的一次招工考试,却被网友爆出,以99分的“神迹”分数位列笔试第一的温娉婷尚未毕业,且没有经过报名审核就直接参加了考试。这背后究竟有什么隐情?“最牛考生”在网上引起了各方关注。

  昨天下午,三亚人力资源和社会保障局人力资源管理科邢科长向记者证实,这个名叫温娉婷的女孩目前正在该局实习,而其父正是该局党组成员,并兼任所属市社会保险事业局局长的温孝廉。

  爆料

  没有考试资格却考第一

  本月11日,三亚市小额贷款担保中心招聘工作人员笔试成绩及入围面试人员名单公布,一位名叫温娉婷的考生以99分的成绩高居榜首,获得面试入围资格。同一天,网友“地主橙子”在天涯论坛发帖质疑,在招聘考试的报名人员和经过考核的考生名单中,都没有出现温娉婷此人,她是如何能不经报名审核就直接参加考试的?

  不仅如此,网友“地主橙子”还查出,温聘婷是2006年考上的本科,按照本科4年学制,今年7月才能毕业。根据三亚市人力资源和社会保障局先后公布的招聘材料要求,报名参加考试的人员,必须提供学历证书原件及复印件,一位尚未毕业的学生,如何提供毕业证来报名参加考试?

  除了参加考试者的身份疑点重重,温娉婷99分的行政职业能力测试成绩也受到了质疑。“地主橙子”分析说,同一套试卷,300多名考生中只有一名90分以上的,而且是99分,报考其他岗位的第一名的成绩都只有70多分,且根据以往考试的成绩,这个成绩堪称奇迹。

  最后,网友“地主橙子”以“小道消息”称,该温姓考生系三亚市社保局某温姓局长的女儿。他举报投诉无门,希望以此帖引起有关部门重视,揭露社会丑恶现象,还考生一个公平公正的考试平台。

  截至记者发稿时,该帖在天涯论坛的点击率在短短一天中突破6万大关。

  质疑

  网友呼吁调查公布真相

  行政职业能力测试惊现99分“牛人”,招聘背后或有隐情?三亚小额贷款担保中心的此次招聘立即引起了网友的高度关注。网友表示,有质疑就必要解释,人民需要真相,请公布调查真相。不少网友都希望三亚社保局能出来解释,并呼吁有关部门调查真相。网友“井生”提出,将网页证据“拓片”,然后交到纪委去。

  通常来说,高分都会引来赞赏和学习,但此次招聘考试中出现的99分,网友在“膜拜”中多了一份怀疑。网友“抓着菜刀砍大树”说,行测考验的是一个人从小到大的知识范围基础,对综合素质要求很高,考99分的人,接近于神啊。网友“新鲜生鱼片”业余喜欢考试,参加过好几场公务员考试,认为行测即使题目容易,也很难考99分,因为题目很多,稍不留神就会做错。网友“××寻欢”表示:“考过行测的都知道,即使是难度一般的试卷,要想考上70分也得很有点水平,考上80分就是很NB的人士了,至于考上99分,我可以很负责任地说,除非事先知道答案,不然那是绝对不可能!”

  查证

  审核资格外的第32名考生

  究竟事情是不是如“地主橙子”所讲那样?记者昨日登录三亚市人力资源和社会保障局官方网站,在“通知公告”栏,很快找到了有关三亚“小额贷款担保中心招聘”的相关通知。

  在今年4月9日发布的招聘公告中,记者清楚地看到,报名时间从4月12日至16日,要求“提供本人身份证、户口本、报到证(或派遣证、介绍信)、学历专业证书原件及复印件……”招聘的笔试内容为行政职业能力测试,根据招聘岗位人数按笔试成绩1∶3入围进行面试。

  4月20日,三亚市人力资源和社会保障局工作人员招聘领导小组发布了招聘报名情况公示,其中小额贷款担保中心综合管理岗位计划招聘人数1名,报名人数31名,资格审查合格人数31名。在通过审核的31名考生中,记者没有看到温娉婷的名字,在报名中缺少报到证、户口本、本市生源的证明材料等特殊情况名单中,同样也没有这位考生的名字。

  从报名起就没有出现过的温娉婷,5月11日却突然出现在了招聘人员笔试成绩及入围面试人员中,以99分的成绩名列榜首,考试序号为32。第一名是温娉婷,成绩是99分,第二名76分。

  记者还发现,按照笔试成绩1∶3入围面试的要求,计划招1人的综合管理岗位,本应是3人入围面试,最终的名单却出现了4人入围,而其他岗位的入围比例,都严格执行了1∶3的要求。这样多出来的一个入围资格,难免让人质疑。

  提前“透支”的毕业证

  除了参加考试的过程有疑点,温娉婷能够参加考试也是问题。据网友的人肉显示,温娉婷2006年7月被长春理工大学录取。在人人网上,查找到“温娉婷”的个人主页也显示,家乡在海南三亚,学校是长春理工。按照大学本科四年制,她要在今年7月才能毕业,如何提前拿毕业证原件去报名参加招聘考试,的确也是个问题。

  公务员都允许应届毕业生参加,三亚此次招聘是否也如此?网友“想创业的三亚仔”透露,这次的三亚招考严格要求需要毕业证原件等,他当时在报考现场就听见工作人员不让一考生报名,并说:“你虽然已经在实习,学校可以给你提前出示证明,但是你一样不能考,因为我们现在招的人要立刻上岗的,不可能培训完你后还要等你回去写毕业论文、做论文答辩。”

  回应

  调查近几天将会有结果

  根据网友总结,此次招聘的四大疑点在于,没有报名资料的温娉婷,谁给她的准考证去考试?没有通过资格审核,如何进的考场,监考人员的责任呢?尚未毕业的学生,如何提供毕业证原件报名?考生背后是否有裙带关系?

  对此,三亚市人力资源和社会保障局的邢科长昨日接受《东莞时报》采访时表示,温娉婷确实没有毕业,目前正在该局实习。

  名列第一的考试者却没有在报名名单中,邢科长表示这确实自相矛盾,同时承认如此高的分数之前确实没有出现过。“对于她如何取得的考试资格以及你们质疑的分数问题,我们已经展开调查了。”邢科长坚称,“这与温孝廉局长没有关系,虽然是他的孩子,但温局长是不管考务的。”

  邢科长强调,小额贷款担保中心并非网友所说的社会保险事业局旗下单位,而是归就业局所管。“调查结果将会在近几天出来,请留意我们的网站。”

  对话温孝廉

  “女儿很聪明,成绩的事与我无关”

  三亚官方网站显示,温孝廉于1963年10月出生,湖南益阳人,现任三亚市社会保险事业局局长、市人力资源和社会保障局党组成员。

  记者:您的女儿没有考试资格,也没有报名,却以第一名的成绩进入(复试)?

  温孝廉:(打断)你们关注这个干什么?

  记者:因为您局长的身份,网友对此表示质疑?

  温孝廉:我的女儿很聪明,成绩的事我一点也不知道,也与我没有任何关系,我不负责考务,你要问就问负责考试的人。

  记者:您觉得这次考试公平吗?

  温孝廉:这是面向社会公开招考的,由市人力资源和社会保障局组织的考试,都是严格按照要求来的,程序也公开透明。

  记者:但人力资源和社会保障局公布的报名名单中,没有您女儿的名字。

  温孝廉:不好意思,我接个电话。(之后拨打再无人接听)

[编辑: 吴昊] 
关键词:三亚 最牛考生 行政能力测试
转发到:温网微博

相关专题:

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com