留英学生患精神病人数上升 学习就业压力大

2010年05月23日 16:15:04 来源:中国新闻网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  [导读]据英国《华商报》报道,在英留学生除了要支付昂贵的学费之外,还有诸多来自学业、就业、签证等多方面的压力。最近一段时期一些大陆留英学生因无法面对种种学习和生活压力,精神上出了问题。

  打“黑工”被捕精神异常被遣回国

  去年,留英学生李某因签证逾期非法打工被移民局查获。扣留关押期间,李某的精神出现异常,他被送往医院进行一年多的治疗。近日,他在移民部门的警察、医务人员、翻译等陪同下被遣返回中国。

  今年24岁的李某,于2005年9月来英国留学。为了减轻家里的经济负担,李某边学习边打零工。2009年4月,李某的学习签证到期。由于去申请签证比较麻烦,李某就花钱托朋友为自己办理续签事宜。然而,数个月过去了,李某的签证一直没有办下来。

  去年5月的一天,李某在一家餐馆做工时,被当地警察查获。面临毕业考试的李某被关进拘留所,4年多的留学生活面临终止。在被关押的第3天,承受巨大精神压力的李某开始出现异常,说话语无伦次,还不时地自言自语、哭笑。当地警方把他送到医院治疗,经过一年多的疗养,李某的病情才慢慢好转。

  学习压力太大导致精神错乱

  21岁的小刘是两年前从国内高中来英国留学的。因为语言成绩偏差,小刘不得不加入语言班。习惯了国内填鸭式教学的小刘不是很适应英国的教学方式,学习总是跟不上。

  只身一人的小刘第一次离开家到了一个陌生的国度,虽然是圆了自己的留学梦,但面对新的环境,新的面孔,听着半懂不懂的语言,他不免紧张害怕了起来。他开始自闭,不敢和身边的人交谈,经常情绪低落。为了能赶上学习进度,小刘经常挑灯夜读,致使他经常精神恍惚,最后导致精神错乱。小刘近日已被家人接回沈阳。

  海外留学遭不幸痛不欲生

  年仅二十几岁的小A,花了十几万来英国,一圆留学之梦。然而其家庭条件并不十分富裕,父母为了能让她来英国,更是四处举债。来到举目无亲的英国,小A靠着自己的意志坚持了学业。懂事的小A把父母的艰辛都看在眼里,因不忍再向家里多要一分钱,甚至到处打工想要还清留学借下的高债。白天上完语言课的小A,晚上就到一家中餐馆打工,下了班还经常熬夜写作业。小A十分节省,而且勤奋好学,认识的人都说她是一个很好的女孩子。

  去年,小A为了省房租,就搬到一个条件不是太好的住家。她万万想不到的是,自己正一步一步地迈向虎口。两名兽性房东对小A的美色起了歹心,遂将其软禁在房内,在他们出门的时候就把房门锁得严严实实。小A被两名男性侮辱,被困约有一个月之久。

  小A远在国内的父母因久未与她联系上,十分焦虑,并开始托付熟人开始寻小A的下落。今年早些时候,警方找到了被囚禁多日的衣衫褴褛、一头散发的小A。她躲在房间的角落里,一听到门开,就害怕地发抖。有生人靠近,更是紧张得很。精神崩溃的小A随后被送进了医院,其父母得知消息后更是痛心至极。

[编辑: 吴昊] 
关键词:留英 学生 患精神病
转发到:温网微博

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com