浙江大学今年预计招生5500余人

2010年05月24日 09:54:18 来源:杭州日报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  新增“科技与创意设计”大类

  记者:今年浙江大学招生基本情况如何?

  夏标泉:浙大今年的招生计划与往年持平,预计招收5500余人,在浙江省录取批次有2批,除第一批次录取外,还有在提前批次录取的国防生及以“应用生物科学”名称招生的农学类专业。

  记者:今年学校的招生政策有什么大的变化?

  夏标泉:今年继续实行大类招生,与7个学部相对应,设置人文、社科、理科、工科(工学)、工科(信息)、医学、应用生物科学7个大类。同时,学校为进一步推进教学改革,新增“科技与创意设计”大类,以配合浙大与美国麻省理工学院共同参与新加坡技术与设计大学的建设。新增专业主要整合浙大的科技与创意类专业,包括“建筑学”、“城市规划”、“数字媒体”、“工业设计”4个专业,以达到优势互补、师资共享、氛围同构的合作办学目标。

  记者:学校的加分政策是如何的?

  夏标泉:对享受加分政策的考生,按各省(自治区、直辖市)招生委员会的规定加分投档,但在录取专业时以实考分为准,高考总分相同时,优先录取加分考生。

  记者:有个别学生在入学后,可能对自己原来所报的专业不满意,想转专业,在转专业方面的政策是怎么样的?

  夏标泉:浙江大学目前实行的是大类招生,按人文、社科、理、工、信息、农、医等学部实行大类招生。学生填报的专业大类有8个,另有特殊培养专业4个。大类招生使学生入学时没有固定的专业“帽子”,通过宽口径的通识和大类平台课程的学习,让学生在学习中重新理解专业和认识自己,进而选择适合自己的专业方向。

  学生经过1—2年的学习,根据学习成绩、综合表现、兴趣特长,依据学校确定的各专业最大可容纳学生数,在大类内确认主修专业。少数确有特长的学生允许跨大类确认专业(其规模控制在所在大类总人数10%以内)。学生可跨大类进行双修、辅修。

  不设专业(类)间的分数级差

  记者:学校在高考招生时有没有一些本硕或者是本硕博连读这样的专业推出来?

  夏标泉:浙大医学试验班类是七年制本硕连读的,而医学试验班(巴德年班)则是实行“八年一贯、两段完整”的医学博士培养模式。第一阶段要求学生完成非医学类专业的本科学业,第二阶段接受临床医学专业教育。入学后自主确认非医学类的本科专业,完成学业并获相应专业学士学位,并要求修完相应的医学预科课程,第5年进入临床医学专业课程学习,完成学业者获得医学博士学位。近几年在浙江省的录取结果,医学八年制是分数最高的专业。

  记者:填报学校专业志愿需要注意些什么问题?专业与专业之间,是否设置级差?

  夏标泉:浙大招生按分数优先原则录取,不设专业(类)间的分数级差。考生在填报专业志愿时,可根据自己的兴趣、特长,并参考自己的考分,把最希望就读的专业(类)填在前面,各专业(类)间要有适当的梯度。

  记者:去年,学校在浙江的录取情况,如果浙江生源质量特别好,学校今年有没有可能在浙江追加招生计划?

  夏标泉:浙大近几年在浙江省的生源质量比较稳定,2009年最低录取分数理科为682分,文科为651分。追加计划将根据生源情况而定。

  记者:“奖、助、贷”政策如何?贫困生申请助学贷款需要什么条件?

  夏标泉:浙大有完善的奖学金体系,其中校设奖学金奖励面约35%,奖金总额超过千万元。此外,一些著名的企事业单位和个人出资设立外设奖学金30余项,2009年奖金总额达320余万元。学校已兑现“绝不让一名学生因家庭经济困难而辍学”的承诺。鼓励家庭经济困难学生以国家助学贷款为主要解决困难办法,同时给予国家励志奖学金、国家助学金、学校无息借款、学费减免、专项补助、外设助学金以及勤工助学等资助。

  贫困生申请助学贷款一般需要有当地相关民政部门的证明。我们在寄发录取通知书时同时会附上家庭经济情况说明,如果家庭经济困难,可以如实填写并按要求到相关部门盖章。

[1]  [2]  下一页  尾页
[编辑: 吴昊] 
关键词:浙江大学 预计招生
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com