高考复习需要耗费大量的脑力和精力

2010年06月02日 15:25:32 来源:温州网教育频道 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  高考复习需要耗费大量的脑力和精力,而合理均衡的饮食是考生“冲刺”的物质与营养基础。除了保证摄入足够的主食补充足够的热量外,还应多补充各类营养物质以满足身体需要。

  益脑健脑,全力备考

  蛋白质是脑细胞的重要组成成分。考生大脑中蛋白质代谢非常旺盛,其学习、记忆、语言、思考等智力活动都涉及蛋白质的合成。而且考生正处于青春发育期,对蛋白质需要较成人更为迫切,所以要保证优质蛋白质的摄入。优质蛋白质主要来源于动物性食物和豆类食物,为此在备考期间,可适量选用鱼虾、瘦肉、肝、鸡蛋、豆腐等食物,也可以通过补充一些含有优质蛋白质的保健食品,如纽崔莱蛋白质粉,以健体益脑。

  除蛋白质外,备考期间,考生还可以适当吃些补脑健脑的食物。如富含银杏叶提取物、DHA和积雪草提取物的食物,帮助血液、氧气和营养更好地流向脑部,改善神经之间信号的传递,同时活化脑细胞,增强记忆力。日常可适当多吃海鱼和海产品来摄取丰富的DHA,银杏提取物的有效成分由于不容易通过饮食获得,可选择食用银杏提取物类保健食品,如纽崔莱银杏健忆胶囊。

  微量元素,贴心照顾

  足量的氧对于维持大脑的正常功能具有重要的意义,而大脑所需的氧主要靠血液中的血红蛋白来进行输送。血红蛋白的合成需要足够的铁和叶酸,而维生素C和铜可促进铁的吸收和转运,为此在膳食中应适当安排富含上述微量营养素的食物,如动物肝脏、蛋、大豆、蔬菜水果,以促进血红蛋白的合成,保证大脑的供氧量。

  面对巨大的备考压力,考生们一定不可忽视五谷杂粮的摄入,日常不要只吃大米和白面,还应多吃如燕麦、小米、薯类等粗杂粮。要知道这些食物富含B族维生素,缺乏可能会影响碳水化合物、脂肪和蛋白质等产能营养素的吸收。此外,维生素A、维生素E、硒等有助于加强考生机体的免疫力,保障考生在复习和考试期间保持良好的身体状况,避免出现感冒等不适,应适当补充。亦可选择纽崔莱倍立健片,及时补充上述维生素和矿物质,以满足身体的需要。“睛”明学习,事半功倍

  备考时天天与书本、试卷打交道,用眼极其频繁,可能导致眼睛干涩、视力下降,除了注意看书姿势及做好眼保健外,还应及时为“爱眼”补养。越橘提取物、叶黄素、DHA等是眼睛健康重要的物质基础,可帮助舒缓视疲劳,减缓视力衰退,改善视力。日常可除了多食用海产品等富含DHA食物,亦可摄入富含上述物质的保健食品,如纽崔莱越橘益视胶囊,有效缓解视疲劳,强化视力。看书写字更清晰,备考更添自信。

[编辑: 吴昊] 
关键词:高考 复习
转发到:温网微博

相关专题:

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com