仅供考生参考:作文预测题目示例及深度解析

2010年06月05日 11:24:16 来源:新华网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  作文示例一、根据以下材料,自选角度,自拟题目,文体自选,写一篇不少于800字的文章。不要套作,不得抄袭。

  人生在世,都想有所作为,都想成就一番事业,有所作为和成就事业的过程,又常常伴随着名和利的追求。淡泊名利是成熟的标志,是人生大智慧高境界,季羡林、钱学森、袁隆平等是人生大智慧高境界者,也往往是不得志者的自我安慰自我解脱。追名逐利使有些人迷失良知,为名利不择手段,无所不用其极,在重庆打黑中落马的文强等人就是迷失良知者。而对于善待名利的人,名利不是催人性命的毒酒,而是激发潜能的药引。名利可以使人更加奋进,也能让人迷失自我或浑噩一生。

  【命题依据】

  高考命题必须让考生人人都有话可说。名和利,是包括中学生在内的任何人都不能回避的生活话题,也是一个需要每个人一生都需要认真对待的课题。本命题的材料本身就是一个很好的关于人生的命题。考生读一遍材料,就相当于又接受了一次思想教育,而写作本身也是一次思想的净化和洗礼。所以本命题可以体现让所有的考生都能有话可说,并能激发考生表达“真情实感”、“创造性思维”、“个性表达”。并且也暗含了我国在经济发展过程中每个人对待名与利、道德与功利的价值取向的问题。本命题实现了材料作文与话题作文的融合提升,材料本身已经给学生划定了一个清晰的立意范围,可以让学生在有限的空间内,更好地自由发挥,从而考察出的真实知识和思想水平。同时,本命题也符合作文命题一直强调关注生活热点的特点,具有较高的前瞻预测和仿真价值。

  【思路点拨】

  关于内容的得分点,就是本命题需要考生明确的表态,即如何理解和对待名和利的问题,必须是态度鲜明,立意如简单的否定名与利的负面影响或简单的肯定名利对人生事业的意义,都会使内容部分的立意项扣分。关于名利观的正面和负面实例比比皆是,内容充实,举例恰当,也是得分的关键。关于表达的得分点,本作文不管用哪一类文体写,都可以写出优秀之作,关键是选择自己认为得心应手各种的文体,根据表情达意的需要把各种表达方式灵活地揉在一起,把话说得有分寸,不空喊大话和套话,写出真情实感。关于创新和个性的发展等级项的得分,还需要考生根据自己的观察思考,提出对“名”和“利”个性的解读,探究正确的名利观对国家、民族、人类、人生的意义,对如何树立正确的“名利观”深度思考,仅仅是浅显的“善待名利”之类的大众化表白,肯定不会得高分。

  作文示例二、阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

  魏文王问名医扁鹊说:“你们家兄弟三人,都精于医术,到底哪一位最好呢?”

  扁鹊答:“长兄最好,中兄次之,我最差。”

  文王再问:“那么为什么你最出名呢?”

  扁鹊答:“长兄治病,是治病于病情发作之前。由于一般人不知道他事先能铲除病因,所以他的名气无法传出去;中兄治病,是治病于病情初起时。一般人以为他只能治轻微的小病,所以他的名气只及本乡里。而我是治病于病情严重之时。一般人都看到我在经脉上穿针管放血、在皮肤上敷药等大手术,所以以为我的医术高明,名气因此响遍全国。”

  要求选准角度,明确立意,自选文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不套作,不得抄袭。

  【写作指导】

  作文前,须先研明下列材料的寓意:我们做任何事情,后来控制不如事中控制,事中控制不如事前控制,但遗憾的是,大多数的创业者均未能体会到这一点,等到错误的决策造成了重大的损失,才寻求弥补的方法,而往往是即使请来了名气很大的“空降兵”,结果于事无补。写作时,我们应注意:

  1.酝酿积极阳光的主题或中心,以达到以情感人、以理服人的表达效果。我们可以确定如下主题或中心:未雨绸缪好成功;防患于未然;关注事物发展的苗头,争取安安稳稳的成功;看到事物发展的趋势,伫立于胜利成功的门口;“大病”初起好治愈,病入膏肓难回生。当然,我们还可以另选角度,如“名声与技艺”“默默无闻与名声遐迩”“淡泊名利走好人生”等等。但要坚持一个原则,无论写什么样主题,或确立怎样的中心论点,都必须健康,积极,能给人以启迪,能让人树立正确的人生观和价值观。

  2.尽可能选材范围广阔一些,文体要选用恰当。关于选材,这一题目可用中国古代的名人奋斗素材,如找一些名人,一生默默无闻,淡泊名利,却为人类做出了杰出贡献的事例,来进行佐证;也可以找一些时尚素材,即热点素材,如一些歌曲很红火,演唱者更红火,但曲作者、词作者却无人知晓,这是何故?这是因为他们做的是前期的工作,尽管这样的工作是基础,是极其重要的,但没有得到名利,但他们却毫不计较,依然在辛勤地耕耘;再如近两年来的“雪灾”“地震”“洪水”“奥运”等素材,这些素材里面能挖掘出符合题意的主题,使人有触动的时刻也有好多。在文体方面,如果选定一种,必须写得“像”一些,记叙文就得以情动人,但得从文章的灵魂里面体现出“抓苗头、促成功”“恰到好处与亡羊补牢”等等主题;如果写议论文,就得讲究论证方法,可以运用对比法来进行论证,这样效果较好;如果写散文的话,最好写议论性散文,以充实的事例来说明问题。

  3.写作的切入点尽量小而巧,讲究辞章。小处着眼,容易成功。一是可以选取细节进行描摹。选材切入点要小,从一件小事或几件小事中去挖掘主题更好。也就是说一定要将“材料”的内涵写实,写具体。同时,还应注意表达的顺畅和修辞的文采。要想文章获得阅卷人的青睐,逻辑思路要清楚,必要的修饰也是不可少的。比如精心锤炼的对偶、排比句,独出心裁的比喻和拟人,恰倒好处的古诗名句点缀,运用得当,都能使你的文章增色不少,让人眼前一亮,从而使你的文章脱颖而出。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
[编辑: 吴昊] 
关键词:作文 预测 题目
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com