正在阅读:少艺校男孩载誉归来

少艺校男孩载誉归来

温州网–温州都市报 2010-07-21 09:10:28

   

 

   

  前天下午,世界合唱比赛金奖团队——温州少艺校男童合唱团回到了温州。在第六届世界合唱比赛中,这支由41名小男孩组成的团队,一举夺得“世合赛”锦标赛儿童组金奖。

  利用暑假紧张排练

  世界合唱大赛被称为是目前世界上规模最大、规格最高、最具国际性和代表性的“合唱奥林匹克”。参加本次大赛的有来自83个国家和地区的472支团队,依次分“资格赛”、“公开赛”、“锦标赛”等不同级别的比赛,少艺校男童合唱团参加的是最高级别的锦标赛(即决赛)。

  少艺校男童合唱团成立于2008年,由该校一到六年级的40多位男孩组成。在指挥陈巧姑老师与声乐指导刘慧老师的精心指导下,他们快速进步,曾获全国中小学合唱比赛小学组头名、中国第四届童声合唱比赛金奖等荣誉,也曾受邀参演央视六一晚会。

  以往的辉煌成绩使得这个团队直接获得了参加锦标赛的资格。“这是我们首次参加国际大赛,赛前大家多少还是感到些许紧张。”男童合唱团指挥陈巧姑老师介绍。

  去年底,学校在得到消息后,就组织学生投入了紧张的排练。尤其是在临近比赛的那段时间,学校刚好放暑假,老师和孩子们都放弃了休息时间,冒着酷暑,坚持到学校排练。学校的这次参赛选择得到了家长们的一致认可和大力支持,41位学生家长配合学校合唱排练做好暑期学校安排与接送工作,数十次的排练无一人请假、迟到。

  离冠军只差一步

  由于组委会的安排,少艺校成了锦标赛中首支登场的团队。这让全团上下又增添了一点压力。

  不过在登台时,孩子们很快用出色的表现征服了评委。“在唱《说唱脸谱》时,孩子们一开口,现场一片掌声,连评委席上的七名评委都鼓起了掌。”陈巧姑老师自豪地说。在现场,温州少艺校男童合唱团的团员,演绎了《沂蒙山歌》、《说唱脸谱》等四首不同风格的曲目,获得了来自美国、丹麦等7国评委的好评。最终,他们一举夺得了儿童组锦标赛的金奖,成绩排名第二,仅次于冠军爱沙尼亚。在颁奖仪式上,看着各支获得冠军的团队升起自己国家的国旗,很多孩子为离冠军只差一步而惋惜,也有孩子说:“下一届比赛,我们一定要让中国的国旗高高飘扬。”

  参赛之余,孩子们还观摩了其他组别的比赛。在悄无声息的剧场,孩子们静静地聆听来自不同地区,不同国度的音乐。风格迥异的演唱,具有浓郁民族特色的表演,让他们大开眼界!为体现“让全世界人民一起欢唱”的活动宗旨,世合赛组委会从400多支队伍中精选出最优秀,最有特色的团队举行友好音乐会。少艺校男童合唱团受邀参加了17日晚在中心城区城市广场的友好音乐会。这份邀请让孩子们非常兴奋,倾力倾情的表演获得其他国家团队代表与绍兴市民的阵阵掌声与欢呼,孩子们感受到友好的热情与音乐的魅力!

  对于本次比赛,学校的艺术总监应真认为:“此次我们参加比赛主要的目的在于通过‘世合赛’的舞台,与世界优秀合唱团队交流。让孩子们感受到‘以歌交友’的快乐,合唱团收获专业提升的启发。”陈巧姑也颇有感触地说:“能取得这样的成绩,应该归功于包括老师在内的整个团队。”

  父母被孩子“赶走”

  “孩子们在比赛之外展现出的自立精神,也让我们很欣喜。”陈巧姑老师评价。孩子们在艺术上的成熟固然可喜可贺,孩子们生活自理能力也让老师刮目相看。

  此次参赛的41名团员都是我市少艺校二年级到六年级的学生。为锻炼孩子的生活自理能力,少艺校决定不安排家长随团前往绍兴,由校长陈盛东亲自带领8位老师随团,负责台前幕后的相关事宜。

  比赛完毕后,一个低年级的孩子实在抑制不住对父母的想念,打了个电话给家里。记挂孩子的家长,第二天一早就赶到了赛场,来看看孩子。

  没想到孩子见到家长后,反而说起了父母的不是。他说:“我只是说我想你们,没说让你过来,你这是违反团队纪律的行为。”孩子还强烈要求家长在房间里别出来,以免丢了他的脸。

  孩子表现出来“小大人”的一面,让家长和老师们又惊又喜。在整个比赛过程中,孩子既在赛场上夺得了金牌,也在生活上实现了蜕变。“我觉得孩子们真的是成熟了。”陈巧姑老师欣慰地说。林乙/文林绮丽/摄

本文转自:温州新闻网 66wz.com

教育频道 编辑:吴昊责任编辑:董晶亮监制:张佳玮