叩问“奶粉疑致婴儿性早熟”事件

2010年08月13日 11:36:34 来源:温州网-温州日报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

这是8月12日在山东潍坊一家商场拍摄的尚在销售的圣元奶粉。  新华社发 孙树宝 摄

    奶粉、雌激素、婴儿性早熟——在权威检测和调查结果公布前,这三个高频词,留给人们的仍然是一连串的疑问:多地“性早熟”患儿是否与奶粉有关?奶粉是否允许含有激素?奶粉“检测无门”该由谁负责?

    为尽快回应公众的期待,卫生部改变此前责成地方核查“奶粉疑致婴儿性早熟”事件的决定,明确表示直接介入事件调查。消费者期待,权威部门介入事件调查能尽快解开三大疑问。

    疑问一:

    多地“性早熟”患儿是否与奶粉有关?

    继武汉有3名女婴被发现有“性早熟”症状后,近日又有河南郑州、广东广州、湖南株洲等地多名女婴被发现乳房长有硬块,被认为具有“性早熟”的特征。

    不同地方出现的“性早熟”婴儿是否都与奶粉有关?根据记者了解的最新情况,卫生部已直接介入调查,目前已经由中国疾病预防控制中心牵头,成立由内分泌、儿科、妇幼、食品安全等领域9名专家组成的专家组,会同有关地方,对婴儿性早熟个案进行专题研究,并就此展开了流行病学调查,分析女婴患病与食用奶粉之间的关联。

    另据悉,应湖北省要求,卫生部已直接委托有关技术机构对湖北省从患儿家中和市场上采集的相关奶粉样品进行检测。

    “奶粉疑致婴儿性早熟”事件发生后,相关领域专家意见并不一致。“从医学角度看,儿童性早熟成因复杂,尚且不能断定患者与特定的食物或者环境之间到底有多大关系。”内蒙古农牧学院首席研究员卢德勋认为,要加大对性早熟问题的调研,可以通过对动物做实验,研究食物对性早熟的影响。首都儿科研究所附属儿童医院内分泌科主任陈晓波表示,从近年门诊来看,性早熟病例本来就有所上升。

    究竟多个地方出现的“性早熟”婴儿是否与奶粉有关?人们期待有关权威部门给出调查检测结论。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
[编辑: 陈燕平] 
关键词:婴儿 奶粉 性早熟 事件
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com