正在阅读:少艺校走进“全国第一课”

少艺校走进“全国第一课”

温州网—温州都市报 2010-08-31 08:58:28
 

吴可轩与央视少儿频道导演李众合影

    今年暑假,温州市少年艺术学校声乐组和舞蹈组的近百名孩子都过得十分忙碌。他们分别参加了四大国内国际的艺术比赛,夺得了多项金奖。舞蹈组34名学生赴德国参加第七届德累斯顿国际青少年舞蹈大赛,两个参赛节目《英雄少儿郎》、《鼓舞吉祥》均获金奖;20多名学生受邀加入澳大利亚的《妹妹》剧组,当了一回国际小演员。

    在这些忙碌的学生中,吴可轩、吴烈州、刘昊澄、金卓凡、黄誉博等5名学生参加的赛事和活动规格最高、次数最多、获得的荣誉也最多。昨天,记者走访了该校的师生,并通过其中最有代表性的吴可轩的暑期生活来透视少艺校学生的风采。

    “世合会”夺金

    赛后不愿离场

    今年7月15日~7月20日,第六届世界合唱比赛(简称“世合会”)在绍兴举行,该赛事被称为是合唱赛中的“奥林匹克”。来自83个国家和地区的472支团队,分别角逐资格赛、公开赛、锦标赛等不同级别的比赛。

    市少艺校男童合唱团由41名男生组成,参加的是最高级别的锦标赛,演唱获得7国评委的一致好评,夺得了儿童组金奖。

    演出结束后,团队要一起离开,这时吴可轩和吴烈州却留在现场不肯走。可轩告诉陈巧姑老师:“我想听听别的团队的表演,好好学习一下。”他用一句不经意的话触动了老师的心,因为这句话传递了他谦虚好学的态度。

    7月17日晚,合唱团还受邀参加了绍兴中心城区城市广场的友好音乐会,世合会官方网站和多家电视台都发布了他们演出的精彩照片。

    全国大赛

    包揽4组特别大奖

    7月4日~7月7日,第九届中国少年儿童歌曲卡拉OK电视大赛浙江省赛区总决赛在杭州举行。吴可轩、厉潇如、杨智砚等同学分别夺取了儿童B组、儿童A组、幼儿B组的金奖第一名,即浙江省特别大奖,而金卓凡、黄誉博、胡佳奕、苏杭等同学摘下了组合A组的桂冠。此外,徐麦特等同学也获得了不同组别的金奖。

    来自北京的评委王效恭对陈巧姑说:“你们的学生太优秀了,大奖差不多被你们包了。”

    8月9日~8月11日,获得省大奖和金奖的小选手又赴西安参加全国总决赛。赛场附近有家肯德基,许多小选手都去就餐。因为赛前一直在排练,吴可轩的嗓子已经有些不适了,尽管也很想吃,但还是忍住了。回想当时的情景,他说:“我也不知道哪来的控制力!”

    经过层层角逐,他从全国各地一千多名选手中脱颖而出,荣获全国金奖,同学徐麦特荣获幼儿B组特别大奖,刘昊澄、金卓凡等荣获不同组别的金奖。吴可轩说:“比赛中,有几个二年级的小同学因水土不服感冒发烧,但他们居然没有一个当逃兵。从他们身上,我看到了少艺校人不畏困难的精神。”

    和李连杰

    一起参演“第一课”

    8月22日晚,吴可轩和同学赴北京八达岭长城,参加了《少年强》的录制,并与很多明星交流。

    《开学第一课》面向全国中小学生,以现场课堂的形式,讲述个人与国家“大爱”的梦想,告诉孩子们应坚强努力地实现梦想。特邀嘉宾老师李连杰、马云、李中华、章子怡分别用演讲的方式向孩子们讲述梦想成真的心路历程;而作为辅导老师的房祖名、张静初、陈然、韩庚、王心凌等人,则以游戏和表演与孩子们融为一体。

    再次受邀

    来回北京不畏辛苦

    8月23日、8月25日,市少艺校声乐组的两组同学参加了在中央电视台少儿频道举办的2010年全国儿童歌曲大赛,并获得了银奖第二名和优秀奖。第一组表演节目《给书包减肥》的学生赛后先行回温。可8月25日晚,他们却又接到了央视的邀请,大赛导演邬纯芳希望他们再次赴京参加大赛颁奖晚会,刚放下行李的孩子们又一次打点行装,赴京参加8月27日的晚会录制。该晚会已在8月28日晚央视两个频道同时播放。

    大赛期间,吴可轩发现同房的同学小刘中暑了,就细心照顾,并等到老师给他吃了药才休息。老师们都夸他长大了,懂得照顾人了。

    “几乎在每一次赛事或活动中,学生们都会带给我们一些意想不到的感动。”市少艺校艺术总监应真表示,最让老师们欣慰的并非是那一块块金色的奖牌,而是学生们表现出来的拼搏进取、不言放弃的精神,以及其能力和综合素质的不断提升。刘雪菲

本文转自:温州新闻网 66wz.com

教育频道 编辑:吴昊责任编辑:董晶亮监制:张佳玮