今冬征兵“90后”明显增多 部分大学生“投笔从戎”

2010年11月05日 14:30:58 来源:浙江日报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  11月1日是我省征兵首检日,全省90多个体检站迎来万余名适龄预征青年体检。杭州市下城区东新街道人武部长虞汉敏介绍,今年街道近1000名适龄青年中,除已服役和残障人员外,有800多人登记和报名,今年的一个特点是,“90后”明显增多,其中在校大学生有300多人。

  尽管今年不鼓励在校大学生报名应征入伍,但还是没法阻挡对当兵充满热情的这些大学生,有的还主动放弃学业报名入伍,仅杭州市下城区就有31人。

  另外,到11月2日上午止,全省共有2700多名女青年在网上报名参军,报名截止时间是11月10日,报名人数还可能增加。

  他们为什么想当兵?在电脑前长大的这一代人,他们从戎有些什么梦想?

  本报记者日前分别在杭州、宁波、温州三地征兵体检点,听90后们讲述自己心中的当兵梦。

  一讲到演习,

  就热血沸腾

  这两天,在宁波江东区一所高复班里苦读的陈俊(化名)有点焦急,征兵的复检通知还迟迟未到。

  “我从小就想去当兵。”19岁的陈俊喜欢玩电游、会蹦出几句雷人的话,但说起当兵来,眼神却很坚定。

  他的愿望很简单,成为一名合格的军人、一名真正的男子汉,这样的思想或许在同龄人眼里有些传统,他仍执拗地认为,好男儿就应该从军保家卫国,这或许是“军人世家”潜移默化的作用。

  陈俊的爷爷、外公一辈子当兵,舅舅、舅妈如今身在军营,他们一有空就给他讲军队的故事,讲如何训练,讲如何作战。“长辈们虽然没参加过什么重大的战役,但是一讲到演习的精彩场面,我就热血沸腾。”

  “没事搞个紧急集合啥的,很刺激、很好玩的样子,那是电视剧里才演的,真正的军旅生活很苦也很累。”陈俊早就从爷爷、舅舅的口中知道了军营生活的模样。

  陈俊还给自己的“当兵路”规划了步骤:先到基层部队锻炼几年,然后经过努力考上军事学校,多学些文化知识。所以,现在即使报名参军,他还是不肯把复习班的功课拉下。

  记者点评:

  父辈们的从军梦仍在传承,这种当兵的动力很朴素,也很坚定。寻梦而来,这将是我们乐意看到的90后军人。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
[编辑: 吴昊] 
关键词:征兵
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com