今冬征兵“90后”明显增多 部分大学生“投笔从戎”

2010年11月05日 14:30:58 来源:浙江日报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

 

  部队生活,

  锻炼身心

  “不鼓励,也要去。当兵是我从小的梦想。”浙江大学大四学生孙尚欣从来没有这么坚决。昨天他已过了体检,接下来就等政审。

  在记者的采访中,孙尚欣和很多参加报名的人一样列举了当兵的好处。他们说,这首先是一种公民的责任感,其次部队生活还能锻炼自己的身体,使自己的身体变得更强壮。同时也能培养出吃苦耐劳的精神,独立生活的能力,讲秩序、爱卫生的生活习惯和良好的组织纪律观念。

  孙尚欣的父亲在电话里和记者开玩笑,现在温州、义乌一些有抱负的企业家,把自己的儿子送到美国一些军校去,就是要磨练孩子的意志,好接他们的班。我们是普通工薪阶层,没这个能力送孩子去国外,国家却给了我们这次机会,哪里可以放弃啊!所以,他是百分之百地支持儿子暂时放弃学业先去当兵,并说服妻子和父母,让儿子顺利实现自己的梦想。

  记者点评:

  军人体现出的一些特质,仍是目前社会上最稀缺、最可贵的价值。普通工薪族也希望自己的下一代能通过参军拥有这种特殊的性格和经历。

  当兵是条不错的出路

  周相杰今年刚满18周岁,是温州市鹿城区滕桥镇樟村人。目前在温州一家民办高中读高三。他的高中生活,过得浑浑噩噩。直到有一天,有人提醒已经开始征兵了。周相杰听了,顿时感觉“头顶上的天都亮堂了起来”。

  这段时间,不少亲戚拿“当兵很苦”试探周相杰的决心。连平时总是顺着他的妈妈也说:“当兵这件事,你可要想清楚。”

  在周相杰心里,当兵是件正经事,至少,“不算浪费时间”。十七八岁的年龄,如不去读大学,做其他事情仍然尚早。在想清楚以后要做什么之前,当兵是一条不错的出路。

  听说南方的新兵去北方服役的概率更大,从小没有离开过温州的周相杰表示,自己并不担心去远方。他说:“把我放到条件更恶劣的地方,说不定锻炼还更大。”

  记者点评:

  周相杰说,班里本有四五个同学和他一样,一开始也兴致勃勃,但过了镇里的初检后,几乎全体“变卦”,因为听说“当兵太苦了”。

  或许有些90后的确不能吃苦,但对一些主动思考未来的90后来说,苦是不怕的。

[编辑: 吴昊] 
关键词:征兵
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com