今冬征兵“90后”明显增多 部分大学生“投笔从戎”

2010年11月05日 14:30:58 来源:浙江日报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

 

  如果能找着自己的位置

  “现在,什么人让你觉得最有安全感?当过兵的。”单灵希说起自己一个女孩子为什么要去当兵,有很多感慨。

  这个90后,是杭州电子科技大学的大四女生。对她来说,当兵就是一种时尚,是对阳刚之气,威武之美的追求,是一个人的灿烂精神的美丽呈现。

  按照父母的计划,女儿大学毕业找份工作,找个对象,一切是安耽多了。

  没想到,女儿要去当兵!

  女儿说,觉得自己需要阳刚之气的熏陶,需要把自己锻炼成有意志力的人,需要到部队里去锻炼锻炼。

  单灵希的许多同学说,现在都是一群大人围着自己转,尽管毕业,也很难真正独立成人。

  在他们眼里,现在的军营生活会和以前有所区别,但能找着自己需要的位置,也是很值得的。“关键就看你能不能坚持,如果你坚持下来了,这就是一笔宝贵的财富。”

  记者点评:

  军人胜不骄、败不馁,加上雷厉风行、敢打硬仗的工作作风,这些都将成为年轻人纵横职场和社会的财富。

  另外,许多人羡慕部队的战友情,认为这种纯粹的友情以后也能派用场。

  我对未来有十年规划

  10月31日下午,正在沈阳某专科学院读大一的包广益乘飞机回到他的家乡温州市鹿城区,因为第二天就是区里冬季征兵体检的日子。

  今年19岁的包广益,成长于温州一个富庶的商人家庭,是家里的独子。父母都从事五金生意。

  在此前的一周多时间里,包广益听从了父亲的告诫:不吃鸡蛋,不吃水果,男孩子爱吃的烧烤和可乐更是“碰都不能碰”。

  两个月前,家里还花了6000元让包广益在温州眼视光医院做了矫正视力的激光手术。目前包广益的双眼裸视视力是5.1,完全符合部队对新兵的视力要求。

  一家人所做的这一切,都是为在今年的征兵季中,让包广益顺利地进入部队,成为一名军人。

  要进部队,则完全是包广益自己的想法。“先去参军,再去办理停学手续,学籍可保留两年。在两年内,争取从部队考入军校,再以军官的身份留在部队,直到上了一定的级别后再考虑转业……”这是包广益设计的一条野心勃勃的人生路径。“即使考军校不成,还可以回来读我的模具专业。”

  记者粗粗一算,从参军到从部队转业,至少需要10多年时间。眼前的这位19岁青年,已经规划好未来10多年要走的路。

  记者点评:

  记者认识不少温州的“富二代”。他们中的绝大多数对当兵没有兴趣,认为反正前途不愁,即使成绩一般,也可以去国外念完大学,随后去考公务员或是接管家族企业。像包广益这种强烈的规划感,显然会帮助他把人生路走得比别人更有力。

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 
[编辑: 吴昊] 
关键词:征兵
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com