研究生新生弃学现象频现 专家称因专硕扩招

2010年11月12日 16:34:01 来源:人民网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  高校遭遇到新问题:大城市的名牌大学研究生(论坛)新生也开始弃学了。

  昨日,中南财经政法大学公布的一项统计显示,在该校今年录取的研究生中,有38名新生弃学,其中包括1名博士生。该校有关负责人介绍,弃学新生多为找到了理想工作。

  该校今年还有36名研究生申请推迟到明年再入学。

  中南财经政法大学的遭遇并非个例。中国地质大学(武汉)今年录取了1700余名研究生新生。开学1个月后,有29人未办理入学手续,其中包括4名博士生。该校政法学院一位教师称,学院3名未报到者中,有2人已就业,另外1人在考公务员。

  在名牌大学弃学新生中,除研究生外,还有本科生。武汉大学今年录取的新生中,有63人放弃上大学的机会。其中,14人选择出国,另有人选择复读,其余情况不详。(记者 朱建华 通讯员 陈博 葛明)

  此外,多所高校每年都有一定数量的学生选择退学。据湖北省教育年鉴公布的一项统计,有一年中途退学的本科生、专科生和研究生总人数达2800人。

  有教育专家称,研究生弃学也与国家大力推广扩大的专业学位招生比例有关,“专业学位收费不低,将来未必好就业”。

[编辑: 吴昊] 
关键词:考研
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com