教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 新闻速递  > 正文

校长当导游 学生显身手:龙湾开展特色学校“学比赶超”活动

2010年11月17日 17:17:17 来源:温州网-温州日报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

活动现场,龙湾区永兴第二小学学生展示书法功底

  拿起道具玩转“大课间”、身穿长袍挥毫泼墨、让自制火箭“嗖”的一声直冲云霄……昨前两天,在龙湾区开展的义务教育特色学校“学比赶超”活动上,横街学校等10所特色学校的学生们向前来观摩的80余名该区小学、初中校长等展示了各自的拿手好戏。同时,特色校校长身挂扩音器,当起了“导游”,逐样展示学校文化建设的特色做法。

  前天上午8时30分,活动首站在横街小学拉开序幕。学校操场上,学生们伴着音乐节拍,拿起彩球等道具,展示自编自导的校操和筷子舞等形式多样的班操;校长手握小话筒,向同行介绍大课间活动的发展历程和特色做法;站在一旁的校长们则不时地向学生们询问游戏的名称。随后,考察团一行先后来到温二十中、温州育英学校、沙城一小、永兴一小、永兴二小、永昌一小等6所学校,参观各校的特色做法:从阳光德育课程文化建设到科学实践活动实施;从诵读经典的书香学校到剪纸特色的百年老校;从似行云流水的书法到航模科技展示,每所学校都创出了自己的特色。昨天上午,考察团继续走访了永中一小、永中中学和永中二小等3所学校,相互学习和交流。

  活动现场,不时能听到校长们脱口而出的观后感。“活动让我们扬长补短,兄弟学校一些好的特色活动我们也可以借鉴参考,同时,对于自己学校的特色,我们还将不断完善。”横街学校校长周行德说。同行的龙湾第一新公民学校校长黄瑞华也颇有感触。他说,一所学校的文化特色建设,离不开一支专业的教师队伍。通过“学比赶超”这个活动载体,学校也将思考如何立足本校实际,根据孩子的意愿,摸索出适合本校孩子的特色教育,最终让孩子得实惠,让老师成长。

  龙湾区教育局局长陈建淼介绍说,为让该区义务教育阶段各个学校打造出各自的特色,早在三年前,他们就开始实施“一校一品牌、一校多特色”建设。三年过去了,各个学校在特色教育上取得了阶段性成果,但在特色发展上还存在着不平衡:一些学校由于师资队伍没保障、经费投入不足、重学术轻技能学业等原因,没能够真正办出学校的特色。为此,希望发挥特色学校的示范引领作用,通过展示特色学校工作开展的好经验好做法,进一步促进各校间的相互学习和相互交流,从而让每所学校都能拥有一张属于自己的特色名片。

[编辑: 吴昊] 
关键词:龙湾
转发到:温网微博

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com