英国上万学生再度街头抗议学费上涨

2010年11月25日 10:12:37 来源:国际在线 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  继11月初英国伦敦上万名大学生举行大规模示威活动抗议政府上涨学费,并演变成暴力冲突之后,全英数千学生再次于24号罢课,举行新一轮大规模示威活动。

  继两周前5万伦敦师生街头抗议政府削减高校经费、提高学费的政策后,24号英国多个城市又有成千上万学生罢课,并走上街头举行抗议集会,要求政府取消相关政策。据英国媒体报道,当天有两万过大学生举着标语牌、喊着口号在伦敦市中心示威,而一些中学生当天也罢课加入了大学生的行列。在英国主要行政机构所在地伦敦的白厅,示威者同维持秩序的警察发生了肢体冲撞,一辆警车遭到攻击,冲突导致两名警察受伤,学生试图冲过警戒线向议会广场前进,但警察将抗议人群控制在了白厅附近。天色渐暗后,学生们还在街头点燃了火堆,甚至有人砸毁政府办公楼的玻璃。据悉,当天至少有29人被捕,11名公众受伤。此外,当天在曼彻斯特、利物浦、格拉斯哥、爱丁堡、布里斯托、剑桥、牛津等全英多个城市均有数百至数千学生举行抗议,学生占领了包括伦敦大学学院、卡迪夫大学等在内的至少10所大学。据报道,在牛津,学生们还占领了著名的博德利恩图书馆,准备在那儿举行“宣讲会”。学生抗议的组织者称,在1968年学生运动精神的激励下,一次前所未有的学潮正在英国掀起。

  英国联合政府上月公布开支评估报告,决定削减40%的高等教育经费,除科学和数学以外,其他科目的教师津贴全部被砍,政府希望能通过提高教育收费来解决经费不足的问题。联合政府计划从2012年开始取消现行的高等教育收费上限,转由各大学根据具体情况确定自己的收费标准。联合政府建议大学每年学费上限设为6000英镑,在“特殊情况下”这一标准可以提高到9000英镑,而目前英国大学对本国学生收费的上限是3290英镑。

  首相卡梅隆的发言人当天表示,人民有权从事合法及和平的抗议,但不能容忍暴力或恐吓。学生们当天还到执政的自由民主党总部大楼前抗议,要求自民党实践在大选前所作的不会上涨学费的诺言。当天英国联合政府副首相、自民党领袖克莱格在接受英国媒体的采访时表示,无论是在政治当中还是在生活中,自己都讨厌许下诺言却无法实践的情形,他承认自民党不能履行当初的承诺,但这是因为自民党在大选中没有取得绝对多数的胜利,而现在与保守党联合执政,不得不在一些政策上做出妥协和让步。

[编辑: 吴昊] 
关键词:英国 学费
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com