省初中语文课堂在温展评

2010年11月26日 09:16:18 来源:温州网-温州日报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  温州网讯 严芒芒

  昨今两天,浙江省初中语文课堂教学评比活动在市育英大礼堂举行。来自全省11个地市的12位语文老师同台赛课,活动吸引1200余名初中语文教研员、语文教师代表前往观摩学习。据悉,这是该活动自2004年启动以来首次在我市举办,我市推荐的参赛选手永嘉县实验中学范圣龙老师的《蒹葭》一课,将在今天上午参加展评。

  “小时候/乡愁是一枚小小的邮票/我在这头/母亲在那头……”昨天上午,东道主市实验中学陈丽伟老师的一堂《乡愁》展示课拉开了活动的序幕。随后,杭州外国语学校马龙老师和湖州十一中教育集团葛玉兰老师分别带来了参评课《庄子与惠子游于濠梁》和《蒹葭》。在马老师的课上,舒缓的音乐中,两位学生扮演起庄子和惠子,用白话文进行辩论,接着,另外两位学生用文言文演绎课文。在演绎的过程中,马老师帮助学生疏理庄子和惠子的辩论过程。不同于《庄子与惠子游于濠梁》一课的激烈思辨,《蒹葭》则显得柔和许多。“伊人”在哪里?、“伊人”又在哪里?”、“伊人”是谁?每读完一次诗文,葛老师就层层递进地抛问题,从而引导学生理解“伊人”的飘渺,探究诗意的丰富无垠。在课堂结束之前,葛老师还邀请学生们现场创作诗歌或是散文,用现代诗情演绎《蒹葭》,让《蒹葭》悄悄长在学生心头。

  在当天上午的课堂展示结束后,市教育教学研究院副院长金戈从语文课堂的言语评析、语境还原、主题解读三方面点评了上午的三堂公开课。

  据悉,该活动是由省教育厅教研室主办,两年一届。活动旨在总结交流我省初中语文课堂教学改革的经验和研究成果,探索研究新课程理念下的课堂教学模式,今年由我市教育教学研究院承办,市实验中学协办。

[编辑: 吴昊] 
关键词:语文
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com