留学手记:感受异国文明

2010年11月29日 09:33:48 来源:温州网-温州日报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

作者在纽约大学留影

  温州网讯 张敏

  我是温州医学院检验医学院、生命科学学院2009级免疫学专业的研究生,今年10月以交换生身份到达纽约大学环境医学研究所进行为期两年的科研学习。

  在我来纽约的这一个多月里,感受到了许多美国与中国的不同之处。

  当我到达美国之后,感受最深的是美国环境的优美与文明。在这里,可以看见遍布在街道和建筑物周围的茂密草丛和粗壮大树,甚至连居民的庭院处处绿化,草坪被修剪得整整齐齐,还种上了各种树木和鲜花。而且,美国人也很有礼貌,当在大街上闲逛时,他们不时向你问好,“How are you?”是最常见的问候语,有点类似国内熟人见面时说“你吃了吗?”,感受亲切、温暖。如果美国人知道你来自中国,他甚至会跟你说些“你好”“谢谢”之类简单的中文。我从来没有在美国见到有人争吵,就算有人不小心碰到别人,双方也都会主动地道歉。当你向美国人问路时,他们总会非常热情耐心的帮你指路,如果你最后还是弄不清路线,他们甚至会提出亲自带你去目的地。在美国很少能见到警察和围墙,就连银行也没有。我去过附近的一家银行,里面的工作人员一人一张办公桌,既没有人佩戴枪,也没有隔离措施将顾客和工作人员隔开。更令我惊喜的是,美国的自动取款机和客服电话都会提供中文服务。

  “美国是个建立在汽车轮子上的国家”这一句话一点也不假。一般家庭都会有好几辆车,马路上到处都是川流不息的车辆,但是你过马路时大可放心,因为美国的汽车会为行人让道。司机会在离你还有很长一段距离时,开始减速,让你先行。但如果你没有车,你会感觉到生活中有许多事情不太方便,由于我所住的地方离超市较远,加上美国的公交系统不很发达,所以我每周只能搭别人的顺风车去买菜,时间很受约束。

  在美国的这段日子里,我能感受到中国对美国的影响逐渐增大。在超市的货架上,你可以发现许多标签上都印着“made in China”。有段时间我只想买外国货,但没坚持几天我就放弃了,因为几乎所有的日用百货都是中国制造,并且物美价廉,所以能为我这样的学生省下一大笔钱。现在很多美国人自己都得承认,他们的生活已经越来越依赖于“中国制造”了。

  留学手记

[编辑: 吴昊] 
关键词:留学 美国
转发到:温网微博

相关专题:

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com