联考“PK”莫牺牲考生选择权

2010年11月29日 09:33:48 来源:温州网-温州都市报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  11月25日,北京理工大学、华南理工大学、同济大学等8所高校签署了《卓越人才培养合作框架协议》,将在2011年的自主选拔录取中实行联考;同时,中山大学宣布,将参加以北京大学为首的13所高校招生联盟。至此,加上“清华七校联考”,即将于2011年进行的全国高校自主招生考试,二十几所名校已形成“三足鼎立”的集团竞争格局。

  在这场竞争中,众多家长和学生关注的是,能否不让自己的“选择权”成为牺牲品。

  如果多校联考只能以“有你没我”“顾此失彼”的路径实施,其结果是大大缩减了考生的选择权,也违背了自主招生的初衷。按照往年的惯例,清华和北大的自主招生考试总会安排在同一天或相近时间进行。这就意味着,考生只能选择一方参加考试;即便同一个阵营内,考生也只能选择其中两到三所学校面试。从表面上看,高校联考节省了考生的考试时间,但实际上联盟学校越多,学生失去的机会也就越多。

  排他性的联考,考验“忠诚度”的方式,受伤的不仅是学生,也缩小了自己的招生资源。面对社会质疑,某高校招办负责人回应称,“生源竞争是世界高等教育领域的普遍现象”。事实上,所谓的生源竞争,应当是高校依靠自己的特色和优势吸引人才,公平公正地接受考生的挑选,而不是彼此打架,更不是演变成一种绝对排他的派系斗争。

  合理有序的高校竞争从来就是你中有我,我中有你。在高等教育最为发达的美国,考生享有无限的选择机会,可以报考任意心仪的大学。我国历史上也曾实施高校自主招生,岔开考试时间,给学生充分选择。这样的招考方式不仅没有损害高校的影响力,反而促进了各自不同风格的形成,更有助学校真正发现人才。史学大家吴晗当年就是先考北大,被拒后又参加清华的考试并被破格录取。

  相对于过去“一考定终身”的高招模式,以联考为模式的高校自主招生无疑是一种进步。但是在这个过程中,如何让联考学校彼此之间多一些包容,少一分排挤,使高校形成合理有序的竞争,又让考生享有更大的选择自由,需要高校的自律和气度,也需要有关部门进行引导和规范。

  据新华社电

[编辑: 吴昊] 
关键词:联考
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com