2011年考研人数突破150万人 8所高校报名过万人

2010年11月30日 09:25:38 来源:京华时报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  京华时报11月30日报道 2011年考研报名已结束。昨天,记者从北京教育考试院了解到,全国报名考生突破150万人;参加北京地区硕士研究生的全国考生突破26万,创6年来历史新高;北大等8所高校报名过万。

  统计数据显示,报名参加2011年考研的全国考生比今年增加了10余万人,达到151.2万人;报考北京地区硕士研究生的全国考生也创造历史纪录,比去年的25.8万人增加了近万人,达到26.37万人,为近6年来最高。据专家分析,考研人数增加与明年全国毕业生再增大约30万人有关,就业形势严峻再加上专业学位的扩招,导致更多本科毕业生加入到考研大军的队伍中。

  北京地区有8所高校报名考生突破万人,其中,全国报考北京大学硕士生的考生最多,达到2.2万余人;中国人民大学硕士生报考人数达1.9万人。

  >>分析

  金融等专业受青睐

  从报考专业上看,金融、经济、管理类专业更受考生青睐。对外经济贸易大学的金融、MBA等专业报录比预计达到10:1;中央财经大学的金融、会计、财经、企管、经济等专业的报录比均超过5:1;北交大的会计硕士报考人数比去年增加了245%。此外,随着教师职业逐渐受到重视,选择教育硕士的考生也大幅增加。首师大教育硕士报考人数激增251%。

[编辑: 吴昊] 
关键词:考研
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com