揭秘:人大为何临时变阵加入清华联盟

2010年11月30日 09:25:38 来源:四川新闻网-成都商报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  “清华联盟”联考时间

  2011年2月19日

  “北大联盟”联考时间

  2011年2月20日

  “理工联盟”联考时间

  预计下周公布

  “京派联盟”联考时间

  初定2011年2月中下旬

  备受关注的“北约”、“华约”的自主招生联考目前又有了新进展。成都商报记者昨天从清华大学四川招生负责人处了解到,该校今年参与的7校联考,目前报名和考试时间已经确定,统一初试在明年2月19日进行。而北大阵营传出的消息是,目前确定的考试时间是在明年2月20日。两大阵营考试时间错开一天,考生们对考试时间“撞车”的担忧可以得到缓解了。

  此外,理工联盟(北京理工大学、大连理工大学、东南大学、哈尔滨工业大学、华南理工大学、天津大学、同济大学、西北工业大学等8校)预计下周公布联考时间,而京派联盟(北京化工大学、北京林业大学、北京邮电大学、北京交通大学、北京科技大学等5校)联考时间初步预计为2011年2月中下旬。

  清华联盟已确定7所学校

  初试时间:2011年2月19日

  截至成都商报记者发稿,各大高校2011年的自主招生简章仍未发布。但成都商报记者昨天从清华大学四川招生组组长杨华中老师处了解到,目前7校联考的有关时间已经确定,7校自主选拔统一报名时间推迟到今年11月30日~12月30日,统一初试时间在2011年2月19日进行。

  据悉,7所学校(清华大学、中国人民大学、上海交通大学、中国科学技术大学、西安交通大学、南京大学、浙江大学)将通过统一网站进行报名,统一进行初试(笔试),各校的复试和自主招生认定将单独进行。考生可以同时申请两所学校,如果初试成绩没有达到所申请学校的要求,还可以向第三所学校申请。

  初试为笔试,考试科目为阅读与写作(含中文和英文)、数学、自然科学、人文与社会。其中,阅读与写作、数学为必考科目,考生可以在自然科学、人文与社会两个科目中根据自己的情况任选一科。

  复试7所学校各有不同,有的是笔试,有的是面试,这要以各校的自主招生简章为准。

  北大联盟尚未最后敲定成员

  初试时间:2011年2月20日

  据北京大学招办一负责人介绍,虽然此前联盟的高校比较多,有意向的高校达到了13所,但有的高校尚未最终敲定具体的联盟招考细节。届时,具体的联盟高校数量确定后,该校也将在其官方网站上发文公告。而据四川大学方面介绍,该校已确定加入“北约”。但目前具体的考试细节还需要校内会商和明确。

  据北大四川招生负责人雷军老师证实,目前多校联考的时间已确定,报名工作于2010年12月1日开始,考试时间定为2011年2月20日举行。考生最多可以报考3所学校,具体的报考细则将于12月1日前公布。

  成都商报记者汪玲金陵晚报

  揭秘

  人大为何临时变阵加入清华联盟

  曾经盛传中国人民大学会加入北大为首的联考集团,但其临时变阵加入清华阵营令人大跌眼镜。中国人民大学副校长杨慧林昨日向记者揭开谜底,“选择清华,是学科优势的互补,为选拔人才提供一个更有利的环境。同样,华中科技大学以理工科为主,参加北大联考集团,两方面考虑是相似的。最终应该给学生创造一个文理交融、真正成长成才的好环境。”

  观察

  应试思维与自主招生考试的博弈

  自主招生考试的目的是选拔综合能力强、更有专长的人才,甚至希望对中学教学理念和教学体系产生良性影响。而我们在关于自主招生考试的争议中,看到了应试教育的影子。长期应试思维似乎对这一考试有所误解。

  考试时间错开一天也无法充分备战

  中国人民大学副校长杨慧林称,公布自主招生考试时间是为了让全社会理解此举不是争夺生源,而是为未来高考制度、人才选拔制度提供经验。

  从两大联盟公布的时间来看,并非选择了一个就要放弃另一个,此前的担忧不必了。同时,此前网络上各种批评和质疑声也在这时变得平静了,21世纪教育研究院副院长熊丙奇在其博客中发文表示,自主招生联考是个好的改革方向,改变了以前自主招生各自为政、考生四处赶考、增加考试招生成本的情况,而两大联盟错开时间考试,也确实扩大了学生的选择机会,一定程度上消除了公众对于高校以联盟形式来争夺生源的争议。

  但有网民指出,两大联盟自主招生考试时间仅一天之差让考生无法充分备战。此外,还有一些考生还是心存疑虑,成都七中一名考生表示,两大联盟统考的时间虽然错开一天,但各个学校各自的复试时间还未完全公布,按照往年的惯例,很多学校都会在考试的当天下午或第二天就举行复试。这样,参加了清华联盟的考试也有可能影响北大的考试。

  考前辅导“入侵”自主招生考试

  自主招生考试决胜宝典、辅导班等信息在各大网站中比比皆是。据有关部门调查,有90%的家长想为自己的孩子在自主招生考试中请老师辅导。用应试方式准备自主招生考试背离了这一考试的初衷。

  天津一中副校长贾鲁津说,这些大学的自主招生考试试题,包括面试,很多都需要学生平常积累,需要广泛的视野,必须有自己的思想和思考问题的方法。

  各大高校都有自身的特点。与高考不同,自主招生考试每年变化幅度很大,只需对往年试题适当了解,没必要花太多精力复习应考。“单纯地针对自主招生做复习和准备毫无意义,也不可能”,清华大学附中校长王殿军表示,“要落实到日常教学当中提高学生素质,针对某个学校有意识地培养是不现实的。”

  多点“投资”名额白白浪费

  自主招生考试中有一个问题比较常见。有的学生同时获得几个学校的自主招生名额,而最后报考中只能选择一所学校,其他名额则白白浪费,也挤掉了其他考生的机会。

  专家指出,这是由高考和自主招生考试设计本身造成的。按照规定,参加自主招生考试的考生还要参加高考。填报志愿时,获得自主招生资格的学校要放在第一志愿,这样的程序导致名额浪费现象。这就需要高校逐步积累经验,中学全面推进素质教育,乃至全社会更新教育和人才观念。考生和家长应根据高校情况和自身情况进行理性判断。严丹据央视整理

[编辑: 吴昊] 
关键词:自主招生
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com