“国考热”折射市场经济发展隐忧

2010年12月05日 11:09:16 来源:大洋网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

【温州网·教育频道讯】为什么那么多人涌向国考?不仅因为公务员收入和职位相对稳定,还在于该阶层占据社会资源分配的有利地位。从此角度看,国考大热反映的不仅是就业问题。

今年国家公务员考试报名审核工作已经结束,考试在即。最终报名人数达到141万多人,是2003年的16倍,最热的职位创下了4961∶1的纪录。

考公务员热,已经不是什么稀奇的事情。近年来,凡是有点想法或者没多少想法的人,毕业出来第一选择大多是考公务员试试,不行再另寻出路。客观而言,这并不是盲目选择,而是基于现实的一种主动或被动迎合。即便如此,百万人马涌向国考,这个场面依然十分震撼人心,也让人感到特别无奈。

国外有媒体指出,人人争抢公务员这个“铁饭碗”,中国社会已出现过度求稳的心态,这将成为中国发展的障碍。国内专家则认为,“考碗”过热直接原因是毕业生找工作越来越难,加之对自己的职业规划不清晰。相较而言,国内有专家更具有在场感,明白现今社会的痛点何在。但是,上述也仅是说中了部分事实。

为什么那么多人争抢公务员这个“铁饭碗”?又为什么这个社会越来越趋向于求稳?直接原因确实是毕业生找工作越来越难。但是,不妨进一步想想:为什么人们找工作越来越难?问题的根源就在于,当下社会资源过度集中于权力部门,导致大多数人只能依附于权力的周边求生存。虽然中国社会正朝着市场经济社会转轨,但近年来的事实证明,市场社会的发展空间正在受到挤压,日益变得逼仄狭小。由政府主导市场化改革,且不论其好处何在,至少目前已经成了导致种种社会弊端的一大来源。

政府主导一切,造成的直接后果是行政机构迅速膨胀,变得庞大无比。市场化改革本应是一个政府放权让利的过程,但从目前来看,权力过度集中的状况并未缓解,相反还有所加重。为什么那么多人涌向国考?这不仅因为公务员的收入和职位相对稳定,还在于该阶层掌握着公权力,因此得以稳居社会上层,占据社会资源分配的有利地位。这一点,无论如何都是其他社会职业所无法比拟的。

权力过度集中,还造成其他社会领域不得不依赖于权力而生存的现实。且不说那些占据市场经济上游地段的国有垄断企业——这是保障权力运作的另一只翅膀,民营企业如果想发展壮大,最后往往都会遭遇如何与权力“和谐共处”的瓶颈。民营企业如果不能取得政府部门和官员的支持,随时可能因这样那样的原因而被甩出市场的游戏圈。

在这样的背景下,市场自然难以形成正常、有序的竞争格局,社会也难以进入凭借个人本事而顺畅流动的渠道。政府权力越强大,社会资源越集中,发展市场经济所需要的自由空气就越稀薄。而当所有一切最终都指向并依赖于权力,个人自由选择的空间必然相对缩小。百万大军冲向国考大门,只能证明,这个社会留给个人的选择和发展的机会仍有待拓宽。

从此角度看,国考大热反映的不仅是就业问题,还深深折射出当下市场经济与社会发展的隐忧所在。这样的现实图景除了让人震撼,还应引起整个社会的反思。

[编辑: 徐起] 
关键词:国考 发展 隐忧
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com