新闻配图

  长江日报报道 昨(6)日,北京大学出版社出版的《中国博士质量报告》在武汉上市。《报告》披露,生师比偏高已影响到博士培养质量,其中半数导师每月指导学生不超过两次。

  这项调查受国务院学位委员会、教育部、人事部委托进行。调查分为博士培养和发展两部分,前者主要涉及博士教育过程,后者针对博士毕业后发展过程。调查涉及全国所有博士培养单位(不含港澳台),共回收有效问卷69133份。由于问卷数量庞大,《报告》称,这是迄今海内外关于博士质量最大规模的调查。

  据了解,1981年,我国首批博士学位授予单位共有151个,2007年达到346个,博士学位授予点达1739个。我国博士学位授予数量1996年超过韩国,2000年超过印度,2002年超过英国和日本,2005年超过德国。截至2008年,我国累计授予博士学位近28万人。就数量而言,我国已步入世界博士研究生教育大国行列。

  1981年之后的13年间,国务院及国务院学位委员会审批了8043名博士生导师。55岁以下的博导1981年仅占12.9%,2006年则达70.9%。1995年博导审批权下放后,1997年至2006年博导数量10年间翻了近两番。但由于博士生数量增长幅度更大,生师比明显提高。

  《报告》指出,我国博士生教育的生师比远远超过美国和丹麦,生师比偏高已影响博士培养质量。导师指导博士生的频次每月不超过两次的比例,总体上达到一半以上,其中人文学科(占57.8%)和管理学科(占55.2%)更突出。

  据悉,《中国博士质量报告》初稿2008年4月已完成,经过不下10次的修改定稿。对于调查问卷中“攻读博士学位时的培养方式是全日制还是非全日制”、“博导指导的学生数量”等问题,《报告》没有公布具体数据。

 [1] [2] [3] 下一页