《中国博士质量报告》数据摘录

  我国女博士生比例提高

  我国博士生中女性的比例已经从1998年的21.9%提高到了2006年的35.7%。

  博士毕业生年龄“三足鼎立”

  2006年,博士毕业生年龄“30岁及以下”、“31岁至36岁”、“37岁及以上”3个年龄段基本持平,均占1/3左右。

  42.4%的博士生家长为中小学文化

  博士生家长的最高学历中,初中、小学占42.4%,高中占30.2%,大专及以上占26.4%。

  22.9%的博士生家长系“负责人”

  从家长所从事的职业看,各类体力劳动者占42%,国家机关、企事业等单位负责人占22.9%,各类专业技术人员占21.5%。

  40%的博士毕业后去高校就业

  高校和科研设计单位一直是博士毕业生就业的主渠道,分别占总数的40%和10%左右。

  专业学位博士仅占1.1%

  我国的博士主要为学术性。以2006年为例,当年授予的35628个博士学位,其中专业学位394人,仅占1.1%。

  博士首获省部级奖励平均33.16岁

  博士首次申请专利的平均年龄为33.21岁,首次自主申请课题并获得资助的平均年龄为33.02岁,首次发表索引论文的平均年龄为30.86岁,首次获得省部级及以上奖励的平均年龄为33.16岁。

  博士毕业平均33.17岁

  平均攻读博士学位所需要的时间为3.54年,平均毕业年龄为33.17岁。博士获得副高职称的平均年龄是34.11岁。博士的幸福感指数达到了75.25%。

  “985工程”高校非公开招录博士超过40%

  普通院校公开招录博士生的比例在80%以上。“985工程”高校通过直接攻博、硕博连读和免试推荐等招生比例已达40%以上。

  读博费用一半靠家庭

  昨日获悉,《中国博士质量报告》公布的数据称,51%的博士生读博期间半数的费用需靠家庭来支付。

  《报告》披露,对博士生的直接资助长期以来没有实质性变化。在北京、上海等大城市,博士生每月生活资助已经低于当地最低生活保障水平。

  调查显示,51%的博士生读博的一半以上费用需要家庭支付,奖助学金、助研收入、勤工俭学、助学贷款、亲友借款等方面的来源十分有限。

前一页 [1] [2] [3] 下一页