16岁女生遭同学强拍"不雅照" 有阴影退学

2010年12月09日 11:29:25 来源:人民网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:


  专家分析

  校园暴力绝非偶然

  钢子老师工作室主任、心理咨询师张晋岗认为:本案所反映的校园事件,绝非孤立和偶然,它反映了校园暴力已成为越来越突出的校园现象之一;青少年心理健康发展和自我调节能力,应成为一种成长教育的重要内容,但这个教育的承担者是缺席的。

  从心理辅导角度来说,学校和家庭应做好以下几点:

  首先,要认识到学校暴力事件中的 “施暴者”和受伤者,都是心理问题的受害者,不要单纯从道德和社会规范的角度来看待和批判“施暴者”,制造暴力事件,本身也是内心压力和心理冲突的外在表现;

  其次,心理辅导中,要对所有当事人同时进行心理健康辅导和咨询,才能让“施暴者”得到正确引导,更深入认识到错误和问题;

  再次,对受害者,学校和家庭除表达关怀和支持之外,还要帮助其进行专业的心理辅导和危机干预治疗,最终让个体回归社会,进行正常学习或者工作。

  此外,学校要注重孩子的素质教育,家庭也要积极帮助孩子培养良好的心理调适能力。

  律师说法

  侵犯了隐私权

  福建金海湾律师事务所的黄小琴律师认为:青少年尚处于心智的塑造养成期,个性张扬的诉求往往会导致其不恰当的行为,法律意识的淡薄是导致该事件产生的重要因素。

  黄律师表示,每个人的隐私不被他人非法侵扰、知悉、搜集、利用和公开,而该宿舍的同学侵犯了受害女生的隐私权;如果上传到网络或以书面、口头形式宣扬他人隐私,造成一定影响的,应当认定为侵害名誉权的行为,情节严重的,要负相应的刑事责任。

  手记

  不仅仅与“色”有关

  上个月,中山路附近,厦门某校女生被同班女生及其朋友撕掉衣服,用手机拍裸照。这一次,海沧一学校宿舍里,小娟也被室友用手机拍下不雅视频。

  女生裸体照、不雅视频事件,为何屡屡发生?而且,“施暴者”同样是同校的女生。

  这不仅仅与校园暴力有关。这个时代,铺天盖地的“有色”信息和画面,让少男少女眼花缭乱,一旦他们之间的矛盾难以自控,就可能演变成一种“学习”——— 复制“有色”画面。他们用“色”伤害别人,也是“色”的受害者。

  这也不仅仅是与 “色”有关。在一些媒介信息的畸形冲击下,这些不成熟的少男少女更需要心理、生理的疏导和调整。但是,家长、学校除了满足其物质需求和关心学习外,还关注过什么?

  失控的“色”是危险的,尤其对少男少女们。如何引导和预防,家长、学校和社会更应该思考,而不是等到留下伤害后,才大呼“色是钢刀”。
首页  上一页  [1]  [2] 
[编辑: 钱魏魏] 
关键词:退学
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com