南方科大自主招生启动 免学费每年补助1万元

2010年12月10日 10:15:18 来源:人民网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:
  学生可自荐报名,截止时间为本月25日首批招收50名,寒假面试明年春季开课

  南方科大将正式启动自主招生计划,计划通过中科大少年班、部分省市中学推荐、企业以及社会报名自荐等多种方式招收50人作为首批教改实验班学生。该校计划明年寒假期间组织为期两天的面试,于明年春季开学上课。

  昨天,南方科大邀请了部分深圳市重点中学及北京人民大学附中、深圳华大基因等名校和科研机构的负责人参加招生说明会,探讨并协商自主招生具体事宜。

  参加面试学生可自荐或被推荐

  记者了解到,招生将面向全国、兼顾城乡、择优录取的原则,计划2010年招收首届教改实验班。通过自主考试的方式,从部分省、市招收50名已完成高中二年级阶段课业且成绩优秀的学生入学,经南方科大的面试后开学,预计将于2011年春季开学,不再需要参加明年的高考。

  校长朱清时认为,“招生和授予学位的权力是高校最重要的权力,大学能自主招生、自主授学位,才有真正的办学自主权,才能建设现代大学制度!”他认为,这是目前教育改革的重点,南方科大承担着先行先试的使命。他坦承,“今年招生虽然已较晚,但是从为明年正式招生探路的角度看,是很必要的。”

  首批参加学校面试的学生将有四个来源,第一是中科大少年班的招生体系,第二是深圳各中学推荐的学生,第三是中国人民大学附属中学推荐的优秀学生,第四部分是包括华大基因这样的企业以及社会各界报名自荐的学生。今年10岁的南方科大“准学生”并已经在该校自学的苏刘溢,就属于最后一种情况。

  按照初步计划,深圳的中学可以推荐2-3名优秀学生,再由南方科大择优进行面试。但该校相关负责人指出,其他地方或者学校的学生也可以通过自荐方式报名。

  免学费并每年补助万元

  南方科大透露,对于首期教改实验班将采取多种培养方式,如“3+1”、“2+3”等计划和与国内外一流大学和研究所联合培养等方式。学生在大一、大二将不分专业,大三时再根据学生的兴趣和能力选择专业,每个学生都会依托一个研究所,在研究所完成他们的专业和研究,专业方向以物理、数学、化学、生物等为基础的相关细化专业。

  据了解,为教改实验班上课的教师,首期邀请了著名数学家、中国科学院院士张景中等著名教授授课。

  “传统的培养模式阻碍交叉学科的发展,阻碍创新人才的培养。”记者了解到,在课程设置上,南方科大对课程进行优化压缩,“让学生有独立思考的时间”,并强调通识课程以培养学生的人文气质和素养。同时,南方科大计划100%使用原版教材,并采用全英文授课。

  南方科大表示,将实行目前世界上最先进的全面教育体系,“把学生培养成真正有国际视野、独立思考能力、社会责任感和文化修养的创新型人才”。在学生日常管理方面,南方科大将实行书院制度。

  此外,南方科大还表示,由于南方科大的优秀学生都是与之一起面对中国高等教育改革的实验,学生将享受全额奖学金(减免学费,并每年补助1万元的生活补助费用)。
[1]  [2]  下一页  尾页
[编辑: 钱魏魏] 
关键词:自主招生
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com