被否认的高考改革又是一次民意试探

2011年01月10日 10:35:22 来源:人民网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:
  8日,媒体报道称教育部近期确定高考(微博)改革方案,部分科目一年多考。但随后,教育部发言人称教育部并未对外公布有关所谓的“高考改革方案”。目前已经进入了2011年高考轨道,即便有“高考改革方案”也不可能公布。

  “一考定终身”饱受质疑已经很久了,社会各界一直在议论与争议,而高考改革也被提上议程,征求意见的消息从未停止。可惜的是,高考改革修成的“正果”,却永远是可望而不可即。近日媒体报道的“高考改革方案”,又被否认了,称“没有公布”,即便确定了,也不可能现在公布,换言之,又是媒体“兴风作浪”了。

  其实,如此含金量很低的“公关”早已为公众所看透,所谓的高考改革方案,还是走不出“放出风声—看民意反弹—最后否认”的怪圈。当然,看起来这似乎是在做无用功,而且公众也能显而易见地看出真相。但这,其实是一种心理战术,不断地拿出不顺应民意的改革方案,降低公众对改革的心理预期与期望,这样,即便改革最终的“正果”其实并不能让人满意,也不会招来太强烈的民意反弹,因为公众的激情已经挥洒了,期望值也被降低了。

  这样看起来教育部门是赚了,一方面在不断地舆论“交战”中,他们降低了公众的预期,减少了不少工作量;另一方面又的确有所作为,可以作为邀功的证据。但其实不然,这就如同那些假冒伪劣产品或山寨产品,即便打扮地再光鲜,和正品之间还是存在差距了。同样的道理,即便公众的预期被降低了,但运用到实际上,可能暂时看不出来,而且也能看到小有成就,但终究会被看出来其中还是会存在很多问题的。这样一来,那类似的改革就会不断地循环往复,这就不仅不能节约工作量,还会浪费资源。因而,很多专家学者就表示,改革就该一步到位,或许正是基于这样的一种现实考虑。

  因而,教育改革与其一次又一次地试探民意,不如真正征求民意,当然,要确保征求意见能落实到位,不能“征而不听”,以免伤害民意。而试图通过试探民意来解决问题,则是不明智的选择,一方面,往复地改革如果达不到理想效果,对教育部门公信力的戕害,显然是极大的;另一方面,谁都不愿意被别人拿来“测试”,民意也是如此,我们需要的是尊重而非试探。因而,教育改革真要走出当前饱受质疑的怪圈,就当充分正视民意。
[编辑: 钱魏魏] 
关键词:高考改革
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com