陕西省高考将试行普通高校与高职分类考试

2011年01月11日 10:25:30 来源:人民网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:
  近日教育部部长袁贵仁在《学习时报》上发表文章,对未来高考(微博)部分改革方向进行论述,引起了社会各方的热议与关注。1月10日,本报记者从省内相关部门采访到,国家教育部虽然没有出台所谓的“高考改革方案”,但部长在文章中论述相关部分问题,已经在我省开始实施或已列入规划。相关部门工作人员坦言:高考改革关系重大,它是一个循序渐进,稳步推进的过程,每一步的实施,很难给出准确的时间表,每一项重大政策的调整,需要充分论证的同时,还需选择一个良好的时机及契机。

  记者昨天采访对于“按照不同类型人才培养要求,把普通本科和高等职业教育入学分开考试”的问题时,从省教育厅了解到,近日省委、省政府新近出台了指导我省未来10年教育工作发展的贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》的实施意见中,已经在完善考试招生和评价制度改革的相关章节中明确:我省将试行普通本科高校与高等职业院校分类入学考试,探索招生与考试相对分离的办法,逐步形成分类考试、综合评价、多元录取的考试招生制度。并制定我省高等职业院校、成人高校考试招生办法。

  记者在省招生办了解到,我省从2010年开始,为适应高中新课程改革的要求,已经在高考录取中将考生高中学业水平考试和综合素质评价结果以“软挂钩”的形式,作为高校录取的重要参考之一(同分考生录取时,最终取舍很可能就决定学业水平考试和综合素质评价结果高低)。今后随着高中学业水平考试和综合素质评价结果这一制度的完善,今后它与高考录取“挂钩”会越来越密切。

  关于加快建立多渠道升学和学习“立交桥”,为学生成长成才提供更多的选择机会的问题,记者采访了解到,目前高校自主招生等区别于全国统一高考选材方式,已经在我省多所高校中开展多年,成效明显,给更多有个性的考生提供了升学深造的机会。
[编辑: 钱魏魏] 
关键词:高考
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com